平和小溪南山古城端午龙舟赛紧锣密鼓准备中

zz.fjsen.com  2018-06-11 15:19:21   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月11日讯(通讯员 蔡煌杰)随着端午节的临近,平和小溪镇高南村的南山古城端午龙舟赛紧锣密鼓准备中。6月9日,当地举行龙舟赛预演,为将于6月16-18日开战的龙舟赛热身。

笔者在南山古城观光河塘看到,赛道总长200多米,各参赛龙舟队已进入赛前最后一轮的热身预演,塘面上浪花飞溅,河道两岸数百名的观众激动地鼓掌、呐喊,还有的群众敲锣打鼓,为他们助威,现场一片热闹非凡的景象。据了解,为保证龙舟赛参赛队员的人身安全,该村村委会除了要求参赛运动员都必须会游泳外,还为每个参赛队员购置了救生衣。

据悉,南山古城始建于元末明初,古城门口的月牙塘自明朝起就有赛龙舟的活动,热闹场景一直为当地村民津津乐道。但由于风雨侵袭,古城日渐破败,月牙塘的赛龙舟活动也于1952年后便没有再举办过。最近,高南村的村民自发开展古城保护修缮工程,并清理的月牙塘的垃圾,修建月牙塘观光栈道,让古城换发新生机。同时,在端午节期间再现赛龙舟活动,激活大家记忆,留住村民乡愁。

  • 责任编辑:苏海森     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月