《一路的粉尘 满山的臭味》追踪 大坑里的树苗都已枯死

zz.fjsen.com  2018-06-12 09:17:50   来源:东南网  我来说两句

漳州台商投资区角美镇福井村一个山头上,出现了3个巨大的坑洞,里面被人倾倒了很多工业废渣,散发的异味让人窒息。

此事引起了漳州台商区管委会的高度重视,并要求环保部门调查和责令整改。5月8日,台商区环安局通报了调查和整改结果:责令涉事企业清理倾倒的固体废渣,回填土层并在上面种植树苗。

对此,导报5月3日、5月9日连续进行了报道。然而,事情过去一个多月,又有读者向导报记者反映:这些大坑并未完全回填。

昨日中午,导报记者再次来到事发地点进行调查。

读者反映

处理了一两天后没动静?

近日,福井村一名不愿透露姓名的村民向导报记者反映:之前导报报道的那几个大坑,到现在还没有完全清理干净,甚至有的坑已经被倾倒物填满,而那些种的树苗已枯死。“导报报道后的两三天,就有大型挖掘机和大型运输车辆过来,开始清理堆满海藻渣的那个坑。”这位村民说,部门开始对这些倾倒行为进行整治,村民们都很高兴,以为这些弥漫在后山上的臭味终于可以消失了。“可是好景不长,那些人(现场清理的工作人员)就干了一两天,后来就没有动静了。开始我们还以为是要等那些淤泥干了再继续挖呢,可是到现在,已经一个多月了,还是没有任何动静。”这位村民很失望。

还有村民称,现在还有车辆偷偷往上面运输废料。

记者调查

坑里种的树苗已经枯死

昨日中午,导报记者再次来到事发地点。

果然,远远就有一股异味随风而至。站在堆放海藻渣的大坑边缘看去,里面的积水呈黄色、绿色和黑色,并不停冒着气泡。

与之前看到的种满树苗的表层相比,这次看到的只有零星几棵枯死的枝干。

顺着坑沿的道路往上走,沿途布满了清晰的车轮印迹。之前堆放石粉的两个大坑,其中一个已经堆满,而另一大坑,也快堆到堤坝位置了,在雨水的作用下,表面形成了一个“镜面”,犹如一个湖泊。部门反馈整治石材厂,寻找堆场

难道这就是整治后的结果?昨日下午,导报记者将这一情况再次反映到漳州台商区环安局。很快,环安局相关负责人蔡先生进行了反馈。

蔡先生说,近日他曾到现场了解过情况,“涉事企业(福建省绿麒食品胶体有限公司)堆放的海藻渣,已经清理了大部分。现在坑里的水,是前几天下雨,从上面的石粉坑流下来的”。

据介绍,由于海藻渣是制造化肥的原料,所以在上面种小树苗会被(肥料)烧死。“接下来我们要调整整改方案,让绿麒公司改种大树,看看行不行。此外,还要求绿麒公司做土壤检测,看看这些土壤是否被污染。这个环节需要约20天时间。”蔡先生表示。

至于那两个石粉坑,蔡先生称,由于目前福井村有数十家石材企业,这些企业生产的石粉暂时无处堆放。“接下来我们也会整治石材厂,并由管委会出面牵头,寻找石粉的固定堆场。”

最后,蔡先生表示,他们将下定决心先把这个堆海藻渣的大坑整治好。(导报记者 王龙祥 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月