龙文:推动赛事开展 催生经济效益

zz.fjsen.com  2018-06-13 10:33:00   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月13日讯(通讯员 黄丹丹 本网记者 苏海森)近日,“漳州旅投”杯第三届国际山地自行车邀请赛在漳州市龙文区完美落下帷幕。这已经不是龙文区第一次承办大型国际赛事。

近年来,龙文区不断扩大重大文体活动和赛事的规模并借赛事契机,不断提升龙文的城市文化品位、增强其经济活力。   郭坑镇是龙文区下辖镇,地处漳州市区近郊,但过去城市存在感一直不强,不少人外出打工,但如今,这一切都发生了改变。

2016年,在首届国际山地自行车邀请赛之前,环郭坑镇42公里慢行生态绿道项目投建,绿道建设依据地形现状,并以绿道为藤,以藤结瓜的方式串起自行车训练竞赛基地、十里花溪、北溪江滨公园等景点。而在绿道沿线,还建立了走天下生态园、绿林鲜花生产基地、霞贯双溪农场、东溪酒家等一批农家乐和农业观光基地。

此外,为了顺利举办赛事,龙文区还投资990万元,在东溪农场修建了闽南地区首条专业自行车越野赛道。借此东风,东溪农场还对村庄进行了整体的亮化提升,并在5公里长的自行车赛道沿线,布置上绿色园林小品和创意涂鸦。据介绍,绿道投建后,郭坑镇域内仅家庭农场、专业合作社,就从原来的寥寥几家增加到了71家。此举,既提供了大量就业岗位,还带动了地区产业的发展。

如今,随着中国龙文国际山地自行车赛的品牌的树立,作为东道主的郭坑镇成了漳州近郊“运动休闲”的首选地。“未来,我们还将规划国家级的体育产业示范基地,预计将建成一个集健康养生、温泉度假、文化交流、体育赛事、农业观光、生态休闲度假为一体的体育休闲特色小镇。”龙文区委常委、副区长黄松珠介绍,龙文区将每年安排200万元作为文化体育旅游产业发展专项资金,兑现政策奖励。

尝到举办赛事的甜头,龙文区更加意趣盎然。钟表设计大赛、创业创新大赛、海峡两岸(漳州)自行车挑战赛……一系列品牌赛事的举办,成功为龙文区催生了新业态,既带动相关产业的发展,也让龙文更加坚定了深耕“赛事经济”的发展理念。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月