龙文奏响九十九湾湖变奏曲 串串湖串起串串福

zz.fjsen.com  2018-06-15 09:35:03   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月15日讯 据福建日报报道,这里,是有“湖”之地,居住于此的,是有“福”之人。水波、云光,飞鸟浅吟、游鱼低唱,生活在此,既能享受城市的繁华与便利,又兼得村庄的生态与恬静。

被形象地称为“串串湖”的漳州九十九湾湖,串起了城乡风景,撬动了新旧动能转换,百姓尽享宜居环境,产业获得转型空间,带来了一连串幸福涟漪。

城乡融合 百姓有“湖”同享

傍晚时分,黄亚西和老伴走出家门,散步遛孙。

黄老是一名村医,72岁,龙文区蓝田镇湘桥村人。这辈子没离过乡的他,自称离不了门前那条河——九十九湾。每年农历五月参加龙舟赛,从18岁到50岁,他一次没落下。

九十九湾,沟通九龙江大支流西溪与北溪,是漳州流域最广的内河。湘桥村地处九十九湾分流与西溪之间,村落三面临水,建筑依水而立,是集文化、名人和古建筑为一体的福建省历史文化名村。

九十九湾湖“变奏曲”早有序章。自古就是漳州城郊水路运输的重要通道,九十九湾沿岸曾烟柳绕堤、小舟穿梭,参差十万人家。然而,这颗明珠光彩一度遮蔽。2014年初,作为市区实施“内河整治三年行动计划”的重要组成部分,九十九湾整治工程启动。几年来,经过有效综合治理,九十九湾主港道两岸分别拓宽,内河水环境质量得到极大改善,“闽南水乡”风貌初展。

2017年5月,漳州市决定在湘桥村旁建设湘桥湖,在坂上村建设坂上湖,在孚美村建设孚美湖,进而将坂上湖和孚美湖连通称“上美湖”。以湘桥湖、上美湖作为一期项目带动九十九湾湖全面建设,推动九十九湾湖串湖成线、串珠成链,呈现河上有湖、四季花开的滨水景观,使之成为城区“五湖四海”的重要组成部分。

引湖拓河,拆违植绿,建廊插花。如今,湘桥湖北岸及湖心岛已基本成型,项目遵循闽南水乡整体风格定位,实施绿化、景观园林小品、水体驳岸、游船码头等建设。

古村喜添新湖,秀色辉映民生,湘桥湖就这样出现在老黄家门口。

与湘桥村隔河相望,拆迁户陈添泉同样拥有一个在湖边的家——鸿浦豪园小区(碧湖棚户区改造项目)。这是漳州最大的在建安置房项目,共有18栋楼房、3014套安置房,一座规模不小的“民生小镇”悄然崛起。

“这个小区四面环水,九十九湾蜿蜒而过,许多人说这是风水宝地。”建设方感慨,不少开发商有意拿下这片地开发房地产,区政府予以谢绝,并在安置房项目配套建设小学和幼儿园。

今年,九龙江北溪西溪水系连通工程启动,龙文河湖相通、水体相连的美丽格局正在形成。

日现不蔽前山色,夜来常闻流水声。有“湖”同享,更多的乡亲们开启了“湖居时刻、湾区生活”……

“什么是幸福指数,这样的日子就是够‘好康’和幸福。”陈添泉憧憬着“出棚入楼”,“今秋,孙女上幼儿园,外孙上小学,放学就逛湘桥湖,想想就高兴。”

“上美”所在 发挥“上好”效应

思深方益远,谋定而后动。按照漳州市部署要求,龙文区及有关建设单位,不断优化湘桥湖、上美湖生态项目方案,最大程度尊重自然、顺应自然、保护自然。

根据九十九湾河道地形地貌,对湖体规模、形状、深度进行优化设计,做到省力、省钱又省地。同时避免“裁弯取直”,进一步提高水道的曲折度、通联度,形成“串串湖”,提升项目的辐射面、受益面。注重保护好河道两岸的林地、果园,体现原生态风貌。

2017年11月30日,漳州市人大常委会通过《关于中心城区重要生态空间实施保护的决定》,划定面积约695亩的上美湖片区被列入中心城区重要生态空间保护范围,涉及拆迁面积约22.5万平方米。目前正同步推进征迁与施工,部分湖体已开挖成形。

值得一提的是,此次征迁建设,对龙文区商务局局长杨东黎来说,“属二次招商的良机”。

上美——闽南语“最漂亮”的意思。

“美的地方,要发展美的产业。”

一些不符合生态空间和产业发展规划的企业被列入整治名单,一批“低小散弱”企业得以改造或淘汰,违法建筑、违章搭盖在征迁中被依法拆除。

曾经闻名全国的建筑模板生产基地湘桥村,曾有100多家小工厂,污染使得这里白天天色和傍晩一样。现在污染产能全部清退,七星池与红砖厝交相辉映的古村味道又回来了,不少影视剧前来取景拍摄。

原厂房被纳入上美湖二期征迁的孚美实业,以生产速冻方便食品及速冻果蔬加工为主,拥有省内规模最大的果蔬冷冻厂房。“企业这几年发展迅速,市场遍及30余个国家和地区,搬迁肯定会影响到生产进度。”总经理陈建和很为难,“我是孚美村人,愿意为家乡发展出力,可好不容易拿下的成熟客户资源,不想失去。”

做好服务留下好企业。“我们不断地与企业主沟通协调,了解他们的难处,想方设法帮助解决问题。”杨东黎说,统一货币补偿,采取先安置、后拆迁的方式,为正在赶制订单的企业争取生产时间。

孚美实业的“新家”选址蓝田开发区朝阳园区,与联东u谷-漳州国际企业港为邻。“土地即将挂牌出让,厂房会尽快规划开工。”陈建和说,此次搬迁,公司也迎来产业升级的新机遇,计划建设现代化厂房、引进新设备,“二次创业”拥抱新时代。

除了孚美实业,还有红梅家具等好项目、优质项目都愿意在龙文继续耕耘。

以拆违促拆迁,以拆迁促二次招商,以二次招商促新旧动能转换,各项工作齐头并进,一气呵成。上美湖、湘桥湖的建设不仅拆出了好环境,还带动城市板块和产业能级的提升,打开了城市发展新空间。

乡村振兴 留住美丽乡愁

“生态+文化”,助力本土文化旅游产业的兴起,也被提上日程。

“九十九湾自古是城郊水路交通运输的要道,漳州历史上连接海丝起点的内河港口,带来了航运与商贾繁华及深厚的人文积淀。”区主要领导说,要把其建成生态之河、产业之河、文化之河,重现昔日荣光。

一湾碧水,成为城乡之间的诗意联结,闽南古厝首先得以复兴。

复古,“闽南水乡”项目示范段(新浦东路至水仙大街),以闽南古厝、骑楼等本土建筑为原型,一座座仿古建筑渐次铺开,“建新如旧”。漳州城投集团作为施工方,注重在项目征迁中对砖头、石头、木头等本地古建材料进行回收,就地取材,精心挑选后灵活运用。

存古,湘桥村内,“大夫第”“翰林第”等10余座明清官宅、古民居,及全省唯一一座华佗庙,面朝溪流一字摆开,“修旧如旧”。古厝周边,包括黄亚西家在内的30余栋民居,已经实施立面改造,集体“换装”,透出浓郁闽南风情。

“成家前我还住在‘大夫第’,著名国画家、漳州画院首任院长黄稷堂先生就住后面呢。”身为黄氏第26代子孙,黄亚西感到骄傲。依托黄稷堂的名气,村里筹划建设文化字画、特色手工艺品一条街。

留住“形”,守住“魂”。按照规划,九十九湾湖由北至南,将串起内林夜市、七里水乡、逸野古塘、龙溪竞舟、湘桥怀古等“水乡十景”,既保护老祖宗的筋骨肉,又传承在地文化的精气神,形成城市文脉,塑造有灵魂的生态景观。

“在九十九湾湖的建设过程中,不断进行历史人文故事的挖掘与提炼,让生态与历史文化同时得到复兴。”漳州城投集团董事长赖绍雄介绍,比如,针对漳州曾是武风鼎盛之地,打造具有漳州特色的武术小镇,融合兵器陈列、武术培训、游客体验等多元业态。

“幸福都是奋斗出来的”,这句话印在湘桥村戏台墙上,格外醒目。企业家致力把实业做强,当地群众也努力经营自己的小日子。

黄亚西的小儿子卫校毕业后回乡工作。这一对父子村医,希望尽一己之力,守护一方乡亲健康。“每年农历十月十七是仙祖(华佗)生日,全村最隆重的民俗节日。”利用华佗庙和现存的100首药签,村里谋划推广传统中医保健护理、养生药膳馆等项目。

另外,龙文区悠久的龙舟文化也在九十九湾畔复苏,龙舟博物馆、龙舟赛事品牌打造等都在计划之列。

  • 责任编辑:苏海森     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月