我省破获一起特大制造走私毒品案 缴获毒品345公斤

缴获制毒原料2吨,抓获8名嫌疑人,捣毁一制毒厂

zz.fjsen.com  2018-06-25 10:22:50   来源:东南网  我来说两句

漳州市公安边防支队清点登记缴获的毒品 陈木河 摄

东南网漳州6月25日讯(本网记者 林永清 张少伟 通讯员 丁际超 陈木河)今天上午,省公安边防总队对外披露,前段时间,该总队了破获一起特大制造、走私毒品案,共抓获犯罪嫌疑人8名(其中5名为台湾居民),缴获毒品氯胺酮(俗称“K粉”)345公斤、半成品341公斤、制毒原料2吨、制毒设备一批,捣毁一个隐藏在大山深处、以家禽养殖场为掩护的制毒工厂。该案的成功告破,斩断了一条涉台毒品制造、走私通道,也是近年来福建警方全链条打击毒品犯罪最为完整的成功案例。

2017年9月,漳州市公安边防支队在工作中获悉,台湾一贩毒团伙预谋从福建沿海利用渔船走私一批毒品去台。经过一个多月的侦查,一个以台湾居民“阿福”为主要成员的贩毒团伙逐渐浮出了水面。与此同时,泉州、厦门两地公安边防支队也分别向省公安边防总队报告毒品案件线索,而且所报线索都同时指向了“阿福”贩毒团伙。

省公安边防总队决定,由总队司令部侦查队牵头,抽调泉州、厦门、漳州三地公安边防支队精干力量组成联合专案组进行侦办。因案情重大,公安部将此案确定为毒品目标案件,代号“2017—619”。

漳州市公安边防支队缴获制毒窝点设备工具 陈木河 摄

专案组成员侦查发现,“阿福”的真实身份为台湾男子王某跃,2017年10月至2018年1月间,其多次从厦门入境,在泉州、厦门、漳州一带活动。今年2月1日,贩毒分子并没有因春节的临近而停止制造、走私毒品的步伐。当天,王某跃在厦门租用了一辆越野车,和刚入境的台湾男子郑某庭会合后,两人一起入住厦门市江头西路某小区。专案组判断,贩毒团伙交易临近,遂进一步加强侦查。

2月9日,王某跃、郑某庭驾驶租赁来的越野车前往三明永安,在一高速出口与台湾居民叶某豪接头,当日又返回厦门。2月11日,王某跃、郑某庭再次驾车前往三明永安,与叶某豪汇合后驶入山区。当晚,王某跃、郑某庭驾车返回厦门,叶某豪伙同另外2名可疑人员(后经查实系台湾居民程某威、黄某翔)也在当晚返回厦门。

办案人员侦查发现,返回厦门时,王某跃、郑某庭所驾驶的越野车的车重较先前有大幅增加。经过综合研判,专案组认为毒品交接已经完成,决定实施收网。

2月12日,王某跃、郑某庭在所居住小区停车场被抓获,在他们租赁的越野车中当场缴获毒品氯胺酮345公斤。叶某豪、程某威、黄某翔等3人也在某会所被抓获归案。

据王某跃等人交代,在台湾贩毒团伙的指挥下,他们在三明永安大山深处承包了一处家禽养殖场,花费4万元购买了养殖场原有的家禽并雇人进行养殖,利用养殖场作为掩护制造毒品。根据他们的交代,省公安边防总队联合三明永安禁毒部门,在永安市成功捣毁此案幕后制毒工厂,抓获涉案人员3名,现场查扣制毒设备一批、制毒原料2吨,以及毒品氯胺酮半成品341公斤。

 

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月