10元也能做慈善!东南网携爱心企业开展公益助学活动

zz.fjsen.com  2018-06-26 20:49:24  苏海森 林永清 来源:东南网  我来说两句

活动现场

东南网漳州6月26日讯(本网记者 苏海森 林永清)在中国经济社会已取得巨大发展和成就的今天,10元能做什么?买一张景区门票?远远不够!点一杯咖啡?差了不少!打一次的士?也许还需要一点!不过,做公益助学活动,10元就够了,因为公益没有“面额”,看重的是一种“内涵式精神”……

正是遵循“10元也能做慈善”的理念,6月26日,由东南网与漳州微商发展协会共同发起、多家漳州行业协会和企业参与的漳州市“10元慈善教育”活动启动仪式暨首期公益助学行动在漳州市龙文区朝阳镇中心小学举行。

15名学生得到资助

在简约而又不失庄重的启动仪式结束之后,漳州市“10元慈善教育”活动首期公益助学行动拉开帷幕——15名经济有困难、品学兼优的学生每人得到了一个红包加一箱牛奶。

有必要介绍下漳州微商发展协会。成立于2017年9月的漳州微商发展协会是经民政部门备案审批并发放许可证的民间团体组织,主要致力于开展扶持与指导中小企业运营、个人创业与学习、慈善公益事业等活动。目前,协会由100多家在漳企业、300多家在漳个体户组成,共500多名会员。自成立以来,漳州微商发展协会主动回报社会,多次积极开展关爱孤儿院儿童、捐资助学、关爱孤寡老人、野外放生等活动,获得了社会广泛好评。

漳州微商发展协会代表发言

“做公益,我们是认真的。”在启动仪式上,漳州微商发展协会副会长洪泽艺套用时下流行话语如是表态。他说,在党和政府的好政策关怀下,漳州微商发展协会的不少企业生意红火,发展态势良好,“在企业自身发展起来之后,回馈社会就成了应有之义,我们非常愿意拿出一部分钱帮助那些需要帮助的人”。

龙文区教育关工委主任陈水庆宣布活动正式启动

那么,“10元也能做慈善”这一理念是如何融入此次公益助学活动中呢?答案是绿色出行。“之前,我每天开车去上班,后来想到如果我乘坐公共交通工具而不是私家车去上班,那么每次就可以节省出约10元去做公益。‘10元也能做慈善’这一理念就是要倡导大家轻松、愉快地做公益,注重公益本身的价值和意义。”洪泽艺介绍到。

嘉宾为学生发放捐资助学奖助金及物品

而作为此次公益助学活动的另一发起方,东南网则起着牵线搭桥及广而告之的角色。东南网漳州站负责人叶同辉透露,今年4月份,在由东南网组织发起的爱心收购漳浦赤湖滞销大葱活动中,漳州微商发展协会就认购了近3万斤大葱,展现出了企业行业应有的社会责任,这一善举也让双方再次联手“水到渠成”。叶同辉还表示,“参与公益事业是媒体应有的社会担当,希望此次活动能够号召更多在漳爱心企业行业、社会人士来帮助需要帮助的人,形成良好的捐资助学氛围”。

学生领取奖助金及物品

“爱心企业的善举让人感动,激发了学生奋发学习的斗志,也激发了教师办好教育的信心。”作为资助方,漳州市龙文区朝阳镇中心小学副校长杨文忠对漳州市“10元慈善教育”活动的首期公益助学行动在朝阳中心小学落地实施表示感谢。他说,捐资助学是一项惠及学生的实实在在活动,尤其能够帮助乡村学校的学生愉快学习,顺利完成学业,实现人生目标。他还勉励受资助的学生学会自立、自爱、自强,心怀感恩,以优异的学习成绩来回馈爱心企业的慷慨资助。

漳州市“10元慈善教育”活动选择在龙文区播下种子则得到了龙文区教育局、教育关工委、团委等相关部门的大力帮助和配合。在启动仪式上,龙文教育局德育股股长康永远高度评价了“媒体+爱心企业共同参与”这种捐资助学运作模式,并对此次活动给龙文区的学生带来实实在在的帮助表示感谢。他还希望在场的学生常怀一颗感恩、进取的心,接好“公益棒”,努力学习知识,以优异的成绩回报社会。

嘉宾合影留念

此次资助15名来自龙文区的学生,拉开了漳州市“10元慈善教育”活动公益助学的序幕。面对未来,漳州市“10元慈善教育”活动已经提前布好了局——本着公开、公正、透明的原则,成立专项基金会及其理事会,设立章程,广泛号召更多在漳爱心企业行业和社会人士加入到爱心助学公益事业中,并逐步把爱心助学对象扩展到在漳州全市范围内就读的、有经济困难的品学兼优大学生、初中生、小学生,力争成为有区域特色、有影响力、有号召力、有长期效应的爱心助学公益平台品牌。 

相关链接

爱心企业家公益助学心声:

刘天富

“活动现场看到了许多可爱认真的孩子,不禁让我回想起我的学生时代。对孩子们来说,学习是一件多么重要的事情。漳州市‘10元慈善教育’活动的开展就是为了帮助那些家庭经济困难的孩子,让他们能够安心读书,也希望有更多的人加入到公益助学活动中。”

叶小龙

“从小我的父母就教育我,要有一颗感恩的心,取之于社会回馈于社会。在我看来,有社会担当的企业家应当是能够尽自己所能去做一些有益于社会的事,从而感召更多的人来共同从事这件有意义的事情。”

吕豪杰

“这几年,我们企业陆陆续续开展了一些公益活动,让我对公益活动有了更深的理解。做公益其实很简单,也很单纯——有些人有能力去帮助别人,有些人需要得到别人的帮助,在帮助与被帮助之间则需要形成一种爱的社会氛围。”

黄诚

“我来自于农村,童年也有过生活上的不易,也曾想过有慈善组织来帮助我,因此这场活动让我感触颇深。对孩子们来说,捐资助学是大事,能够帮助他们顺利完成学业,幸福愉快地生活,实现人生目标。那么作为企业家的我们何乐而不为呢?”

  • 责任编辑:陈惠华     标签:公益助学 10元慈善 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月