百家媒体新闻人点赞漳州“五湖四海”生态建设

zz.fjsen.com  2018-06-28 08:36:31   来源:闽南日报  我来说两句

 

南湖里惬意游动的天鹅吸引新闻人驻足拍摄 本报记者 游斐渊 摄

绿色是漳州最鲜明的发展底色。围绕“田园都市、生态之城”发展定位,漳州持续探索“生态+”模式,延展“生态+”效益,大力推进中心城区“五湖四海”、九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程等建设,为群众打造“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的生态宜居环境。6月24日至25日,参加全国百家媒体聚焦“花样漳州”全域旅游新闻摄影采访活动的嘉宾们,流连忘返于香蕉海、荔枝海、南湖、南山桥、彩虹“飘带”天桥、漳州古城等地,品味“五湖四海”,解读“千年古城”,纷纷用手中的镜头,定格充满现代感的“生态之城”。

“语堂文化与蕉海风光相得益彰”

金色阳光下,顺着木栈道,徜徉于万亩蕉海之中。一片片硕大的香蕉叶随风摇曳,阵阵淡淡的蕉香徐徐而来。在林语堂纪念馆,嘉宾们仔细观摩馆藏物品,感受文学大师的乡愁魅力。“以前就很欣赏林语堂先生。此次来到先生的故乡,第一次参观林语堂纪念馆,发现先生不仅是一位文学家,还是一位教育家、发明家。”吉林《长春日报》高级记者连相如说道。

“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”。马来西亚著名华文作家朵拉来到林语堂先生坐式全身青石塑像旁亲切留影。她说:“林语堂先生曾任新加坡南洋大学校长,与南洋很有渊源。他走遍世界,胸怀故土。站在先生生活过的地方,能更好地感受先生的赤子情怀。”望着周围绿意连绵的万亩蕉海,朵拉觉得,漳州市在保护开发香蕉海的基础上,挖掘运用林语堂这一世界级文化资源,做好“生态+文化+旅游”文章,让语堂文化与蕉海风光相得益彰,不仅丰富了人们眼中的风景,还提升了大家心灵上的风景,这是很有远见的。

“视野开阔极了,荔海听涛原来是这般感觉”

南国六月荔枝红。车子沿荔枝海的绿道盘旋而上,穿梭于茂密的荔枝林。成熟的荔果挂满枝头,如串串红宝石,又似片片红霞,盛情地欢迎着来自“五湖四海”的媒体界朋友。

站在荔枝海的制高点——鸡母石上俯瞰四周,漳州城区景色尽收眼底,几十万株荔枝树形成的“绿色海洋”蔚为壮观。嘉宾们频频按下快门,定格美好瞬间。

“视野开阔极了,荔海听涛原来是这般感觉。”浙江《湖州日报》副总编辑谢占强觉得,“漳州的‘五湖四海’名字起得好,很有诱惑性,让人浮想联翩,忍不住想来看看。这回看了香蕉海和荔枝海,等过年期间水仙花开,打算再来漳州畅游水仙花海。”

“荔枝海是‘生态+产业’的一个成功范例,既保留了绿的底色,又促进了当地荔枝产业的发展,带动当地居民提高收入,同时,还通过修建栈道和观景平台,让这里成为旅游、休闲、健身的好去处。这样的发展模式值得借鉴和推广。”参观之余,陕西商洛日报摄影部主任方立说道。

“天鹅为伴,着实不愿离开”

一路看,一路拍。在南山文化生态园,嘉宾们经过南山寺,看过三角梅主题区,穿过南星桥,在安静的湖边美人蕉丛中找寻各种拍摄创作角度。

“太漂亮了。怎么拍都拍不够。漳州在建设南湖的过程中,十分注重‘原生态’的保护,人工与自然得到了很好的结合。”福州日报摄影记者杨婀娜说道,“因时间关系,这次好多美景都来不及拍。希望下次可以再来,慢慢地走,慢慢地拍。”

拍累了,逛累了,嘉宾们便坐在湖边层层叠叠的大石阶上“集体发呆”,放空自己。前方不远处,一群天鹅在湖水中惬意地游动,不时发出欢快的叫声。

“花样漳州,醉美生态。在这云雾缭绕、天鹅为伴的青山绿水间发呆,呼吸着清新空气,着实不愿离开。作为新闻摄影工作者,我还想再来一次南湖,进一步记录漳州的生态文明建设。”广东中山日报图片中心副主任文智诚说。

“享受慢生活,发现另外一个自己”

傍晚时分,南山桥与彩虹“飘带”天桥的灯亮了,九龙江畔的夜色开始璀璨。市民们来往于南山文化生态园与漳州古城,享受着属于各自的“原味生活”。

“漳州的‘五湖四海’建设富有‘人间烟火味’。它把生态建设与古城保护开发很好地结合起来,是开放式的,全域性的,四通八达,全民共享,带给当地群众实实在在的绿色福利。”中国新闻摄影学会副会长、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明深有感触地说,“漳州是个很适合散步的城市,特别是晚上时候,一个人在古城之中静静地走,慢慢地看,兴致来时,还能喝杯茶水,吃碗莲子圆,享受慢生活的同时,于不知不觉中发现另外一个自己。”

茶余饭后,嘉宾们或沿着绿道前行,享受自然风光,安静地聆听一草一树的“浅唱低吟”,或漫步漳州古城,感受其“唐宋古城、明清街区、民国风貌、闽南韵味、侨台同辉”的独特韵味,体会其焕发出的新时代的生命热度。

“漳州古城,规划保护得挺好。这里既有原住民,又有时尚小店的入驻,是一个古老文化与现代生活交融的地方。闲逛古城,恍惚之间好像回到从前,感觉十分轻松惬意。”中国新闻摄影学会副会长、法制日报美术摄影部主任居扬说道。(本报记者 邱丹燕 张志鹏)

中国新闻摄影学会副会长郑石明

漳州的“五湖四海”建设富有“人间烟火味”,是开放式的,全域性的,四通八达,全民共享,带给当地群众实实在在的绿色福利

中国新闻摄影学会副会长居扬

漳州古城,规划保护得挺好。这里既有原住民,又有时尚小店的入驻,是一个古老文化与现代生活交融的地方

马来西亚著名华文作家朵拉

做好“生态+文化+旅游”文章,让语堂文化与蕉海风光相得益彰,不仅丰富了人们眼中的风景,还提升了大家心灵上的风景

《工人日报》摄影记者许之丰

如果问我,漳州是一座怎样的城市?我想说,它是一座让人来了还想再来的美丽古城

内蒙古《巴彦淖尔日报》副总编辑常尚奇

漳州作为一处正蓬勃发展的旅游新兴地,把旅游业与新闻恰到好处地结合在一起的做法,给我们媒体同行留下深刻印象

浙江《湖州日报》副总编辑谢占强

漳州的“五湖四海”名字起得好,很有诱惑性,让人浮想联翩,忍不住想来看看

广东《中山日报》图片中心副主任文智诚

作为新闻摄影工作者,我还想再来一次南湖,进一步记录漳州的生态文明建设

《福州日报》摄影记者杨婀娜

漳州在建设南湖的过程中,十分注重“原生态”的保护,人工与自然得到了很好的结合。“漳州‘五湖四海’让人感觉既震撼又亲切。这两天看的香蕉海、荔枝海及南湖等,十分大气,又很‘原味’,不仅有效提升了当地居民的生活品质,还进一步拓展了‘全域旅游’空间,让外地游客能更好地感受‘花样漳州’的魅力。”福建侨报社专刊部主任林璐说,“漳州是我的娘家,我小时候生活在这里,很为娘家的发展感到高兴。”

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月