南靖土楼景区整顿市场秩序 树立景区良好形象

zz.fjsen.com  2018-06-30 13:18:51   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月30日讯(通讯员 黄淑彬 萧玮鸿  黄婷昀 蓝金花 )近年来,南靖县土楼景区因其风格独特的建筑造型和丰富的文化内涵,吸引了越来越多的游客前来旅游观光。

为打造景区和谐、安全、有序的旅游市场环境,南靖县市场监督管理局全面开展旅游市场安全监管专项整治,切实加强景区市场监管力度,为游客营造良好的市场环境。

近日,在云水谣景区,南靖县市场监督管理局执法人员在对和贵楼里的商家进行日常巡查时,发现部分商家售卖的养肝茶标注的功效超出经营许可范围。南靖县市场监管局执法人员告诉记者,在日常巡查中,他们主要是检查景区商家售卖的茶叶,金线莲,铁皮石斛等土特产品的外包装、标识等是否存在违规行为;如果发现商家有制假售假,虚假宣传,价格欺诈的行为,执法人员会第一时间进行调查处理,一经发现属实,从重从严进行打击,确保景区游客消费的安全。

在土楼景区的市场整治中,南靖县市场监管局推行“景区驻场监管”模式,在周末双休日及法定节假日值班巡查,强化旅游市场重点时节的市场监管,景区非法经营、欺行霸市、欺客宰客、强迫消费等现象得到有效治理。

据了解,景区旅游消费投诉量同比整治前下降了80%,从2017年国庆到2018年春节两个黄金周期间,接到的游客投诉量仅有两起。 为高效处理游客的投诉举报,南靖县市场监管局创新推行维权社会共建模式,通过创建局、所、村三位一体的景区消费维权网络,打造快速、便捷、高效的维权服务通道,有效提升旅游纠纷处置能力,充分保护广大游客的合法权益。

为推进土楼景区旅游消费环境建设,南靖县市场监管局联合相关部门,对景区个体工商户进行综合考评,按照评定标准分门别类给予商户授星授牌。目前签订诚信承诺书126份,推广实施诚信经营单位“六个公示”126户。

南靖县市场监督管理局总监何文伟说:“要整顿规范土楼景区商户们的经营行为,重点就是要整治虚假宣传,虚假广告,欺客宰客、以次充好这类欺诈消费者的违法经营行为。通过整顿规范我们土楼的市场经营秩序,塑造公平竞争良好有序的市场经营行为,对外树立土楼旅游景区的良好形象,营造我们为广大游客及其他消费者满意的消费环境。”

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月