谷文昌建河造福村民 吴慧东用心守护“责任河”

zz.fjsen.com  2018-07-03 09:27:37   来源:闽南日报  我来说两句

   清清绿水间,荷花缤纷、白鹭飞翔、鱼虾欢游……7月1日上午,笔者再次赶到东山县前楼镇径里村,只见村前一年多前还是一片臭水的东英溪,如今却变得干净清澈;溪边,一群妇女正在洗衣;水闸前,河道专管员吴慧东冒着烈日高温,打捞河面上漂浮的垃圾。“为了保持水面干净,我一天要干三四个小时,沿着近两公里长的河道巡查好几遍。虽然辛苦,但能当上‘谷公’建的河道专管员,我感到很光荣!”满脸汗珠的吴慧东自豪地说。

7月1日上午,吴慧东在东英溪径里段打捞河面上漂浮的垃圾。

谷文昌建河造福村民

休工时,笔者与吴慧东在树荫下交谈,问起面前这条河道何年兴建的?他开口就念起流传在群众中的一首顺口溜:“长长东英溪,涓涓水长流,泽惠老百姓,不忘‘谷公’情。”“这河道饱含着‘谷公’的一份心血呀!“

吴慧东是土生土长的径里村人,从小就喜欢听父亲吴裕福和长辈们讲述谷文昌驻村建设东英溪的故事。东山岛水源奇缺,“水”的问题让谷文昌时刻牵挂在心中。1957年10月的一天,谷文昌带上两名水利技术员骑自行车来到村里,召集公社书记赖汉清、径里大队党支书吴兰丁、大队长吴文金等人,上山爬岭步行十多公里,勘察掌握了东英溪水源流向。经集思广益,谷文昌创造性地提出了采用“长藤结瓜”办法,改造扩建和保护东英溪水源的新思路。不久,“东英溪改建工程指挥部”成立,并开工建设。当时生产工具落后,在长达5年多的施工中,谷文昌有50多次深入现场办公,解决工程遇到的资金、物资不足和施工技术等难题,并经常参加挑泥土、抬石头、夯堤坝等强体力劳动。经过5年多的艰苦奋战,终于在全长4.5公里的东英溪建成小水库6座、水闸路桥8座、土坝2座。其中,董田水库、西溪水库蓄水量可达80万立方米。让东英溪雨季蓄水入库,旱季引水灌溉,水源合理利用,灌溉农田面积由以前的近1000亩提升到3500多亩,确保农业丰产。1957年春,谷文昌还在径里村创办全县第一个木麻黄树苗基地,6年间从这里成功培育的500多万株树苗源源不断地供应全县各地种植。

谷文昌精神的熏陶和父亲的言传身教,让吴慧东与东英溪结下不解之缘。高中毕业后他便返乡务农和创业,乐当河道的义务管护员,热心村公益事业,深受群众的好评。2017年6月,经村干部和村民推荐,前楼镇批准,51岁的吴慧东成为一名正式的河道专管员。

不忘谷公守护“责任河”

“政府和群众信任我,就要做到守河有责。”吴慧东说,他负责的东英溪径里段虽然长近两公里,但因地处三面环山的水源头,河面比较宽,涉及径里、车里、东埕、下溪等沿岸5个自然村,要管护好并不容易。每逢大雨,山上的各种树叶杂草就会冲落溪中,加上以前让人承包养鱼,忽视管理,沿岸村民习惯就近往河里乱倒乱丢东西,造成垃圾成堆、污水横流、水体黑臭。

办法总比困难多。上任伊始,吴慧东针对黑臭水体标本兼治,得到镇、村领导干部的赞同和支持,首先,他充分利用广播、微信、标语、竖警示牌等形式,广泛宣传乡规民约,大讲谷文昌艰苦创业、为民造福的故事,宣传像对待生命一样对待河道,让村民们充分认识到自觉保护生态环境的重要性。其次是“歼灭战”。由村组织劳力分段清理堆积的污泥、水葫芦、垃圾等,已两次共清淤30多吨。最后,吴慧东坚持日常巡査和清理。每天清晨5点,他就起床沿着河道四周巡査一遍;早上8点多回家吃完饭,马上返回河道,双手握着4米多长的竹竿网袋,打捞收集漂浮物;中午再次岀门巡査河道;下午3点又到河道打捞漂浮物;傍晚,又对河道巡査一次。去年10月的一天清早,他发现一位老妇女提着一桶生活垃圾欲倒入河道,立即上前劝阻,引导她改正。可几天后,河道两岸有多处乱倒垃圾的痕迹。于是,他对靠近河道两岸的30多家农户,逐户登门拜访,动之以情,晓之以理,使村民改掉就近乱倒垃圾的不良习惯。

河道美了,村民更有“获得感”

吴慧东说,他最怕雨季和冬天,一场大暴雨下来,从山上冲刷流入河面源头的各种垃圾就会大量增加,一次要组织劳力清理十几天。冬天河水冰冷,虽然穿上雨靴和戴上手套,可手脚难免被冻得红肿痛疼,涂上药膏还要坚持干完当天的任务。一年365天,他几乎天天岀工,精心守好自己的“责任河”。

吴慧东恪尽职守,辛勤的汗水没有白流。短短一年间,东英溪径里段黑臭水体逐步变清了,河面漂浮的垃圾物少了,群众乱倒乱丢垃圾的现象没了,傍晚河边满是赏花寻芳的老人和玩耍的小孩。问起该河段水体的变化,村民们说,这其中可有吴慧东的一份功劳。

面对村民们的夸奖,他谦虚地说,百尺竿头,更进一步。他负责的河段治理仅是取得初步成效。如何保证黑臭水体现象不会卷土重来?吴慧东表示,他将积极向上级反映实际问题,多方争取资金进一步做好河道的清淤,坚持实行标本兼治、全过程综合治理管护,力争将四周河岸彻上石块,防止土方坍塌。还要抓好河岸的植树绿化,修建供村民休闲游玩的生态游步道和生态公园等,让村民充分享受河道生态福利,从良好生态中有更多获得感。“相信,未来一个水清、河畅、岸绿、公园美,颜值高、品质好的河段,将展现在径里村民面前。”吴慧东说。(谢汉杰 文/图)

 

 

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月