共建共享幸福家园 漳州市社区治理工作现场推进会召开

zz.fjsen.com  2018-07-07 09:45:05   来源:闽南日报  我来说两句

(原标题:共建共享幸福家园 社区治理工作现场推进会召开)

全面提升治理水平共建共享幸福家园

全市社区治理工作现场推进会召开

7月5日上午,全市社区治理工作现场推进会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于社区治理的一系列重要指示精神,认真落实全省社区治理工作现场推进会精神,进一步加强社区治理,推动新时代我市社区治理工作再上新水平。省人大常委会副主任、市委书记檀云坤出席会议并讲话。

檀云坤指出,近年来,我市按照中央和省委省政府的部署要求,推动社区治理取得明显成效,涌现出了一批先进典型,但工作中还存在不少差距。各级各部门要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于社区治理的一系列重要指示精神,认真落实省委于伟国书记的要求,充分认识加强社区治理,是满足人民群众对美好生活向往、促进社会和谐稳定、推进城乡协调发展的必然要求,切实增强社区治理的责任感,突出问题导向,健全体系、完善体制、整合资源、增强能力,努力把我市城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

檀云坤强调,要把握重点,全面提升社区治理水平。坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,找准工作着力点,提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度。要突出社区党建,理直气壮加强党对社区治理的领导,推进基层党组织、基层群众性自治组织和社区党风廉政建设,确保党的路线方针政策在社区全面贯彻落实。要突出社区服务,把服务居民、造福居民作为社区治理的出发点和落脚点,丰富服务供给,加强文化建设,改善社区环境,下大力气补齐社区治理短板。要突出改革创新,积极推进社区治理理论创新、实践创新、制度创新,健全社区治理体系、协商机制、法治保障体系,推进社区减负增效,加快社区治理体系和治理能力现代化。要突出城乡统筹,坚持城市社区治理和农村社区治理一起研究、一起部署、一起落实,统筹资源配置、信息化建设、社会力量,促进协调发展。

檀云坤要求,要强化担当,不断开创社区治理新局面。按照中央、省市关于加强和完善城乡社区治理的文件精神,研究制定贯彻落实的具体措施,加强组织领导,破解瓶颈制约,加大舆论宣传,推动社区治理各项任务落地落实。

市委副书记、政法委书记阮开森主持会议。市领导沈金水、刘伟泽、张翼腾,各县(市、区)、开发区(投资区)及市直有关部门主要负责同志等参加会议。会上,东山县、芗城区新桥街道、台商投资区龙池社区的主要负责同志作了经验交流。会前,与会代表还考察了龙文区毅阳社区、长泰县十里村和台商投资区福龙社区。(记者陈岩朱祥超)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月