国内首个中美合作综合性海洋捕捞渔业改进项目在东山县启动

zz.fjsen.com  2018-08-09 16:02:54   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月10日讯(通讯员 殷琪 谢春雄) 近日,国内首个中美合作综合性海洋捕捞渔业改进项目——漳州海蟹资源可持续管理项目在东山县正式启动。

闽南-台湾浅滩渔场位于台湾海峡南侧,地处冷暖海流及沿岸流等密集上升流交汇区域,盛产拥剑梭子蟹(扁蟹)、红星梭子蟹(三点蟹)等多种经济水产品。而漳州市地处闽南毗邻闽南-台浅海域,是我国重要的海蟹捕捞业中心,也是我国最大的对美蟹类产品出口加工基地,其产量占全国对美出口蟹类总量的50-60%。蟹肉产品出口贸易的蓬勃发展,也导致该海域蟹类过度利用,资源出现明显衰退迹象。

漳州海蟹资源可持续管理项目是由中国水产流通与加工协会、漳州市水产品加工与流通协会、美国渔业协会蟹业理事会和Ocean Outcomes联合发起,旨在推动闽南-台湾浅滩渔场蟹类捕捞业的可持续发展。项目计划在5-10年的时间里,在科学监管当地海蟹资源、探索改进措施的基础上,逐步完善和推进有效的渔业资源监测、管理和养护制度,未来将可帮助多种蟹类资源得到更科学的管护。该项目前期将覆盖在漳州市东山和龙海注册的1000多艘拖网和笼捕船只。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月