东山贝雕荣登漳州市非物质文化遗产名录

zz.fjsen.com  2018-08-09 16:02:54   来源:东南网  我来说两句

东山贝雕作品(资料图)

东南网漳州8月10日讯(通讯员 林毓睿)近日,漳州市政府公布第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录,“东山贝雕技艺”荣登榜单。

东山岛是典型的海岛文化集聚地,这里贝壳资源丰富,贝壳先是被用于装饰海岛民居和各类建筑。东山贝雕以贝堆盆景为主,重视传统的螺贝镶嵌技法,形成了自己独特的浮雕式画面和自然洒脱富有诗意的风格,这些无不体现了中原文化与海洋文化融合的奇妙景象。

东山岛贝雕工艺,历史悠久。至上世纪90年代,东山岛民间手工业者在继承传统贝雕艺术的基础上,吸收外地贝雕工艺之长,走出简单的民居装饰,开始从事贝雕画、贝雕工艺品制作。东山的贝雕是传统工艺品,远销海内外,享有盛誉。东山海边贝类丰富,品种繁多,形态奇异,色彩斑斓,是取之不尽的贝雕材料。
  贝雕是根据贝壳的形状花色,经过酸化、漂洗、磨光、雕镂、剪裁、上釉、油漆、粘嵌等工序,运用拼粘法、浮雕法、支撑法、镂空法处理,制作成多种多样的贝雕工艺品,如盆景、挂屏、贝雕画、花瓶、人物和花鸟虫鱼、禽兽等工艺品,有的还配上小动物、小礁石、红珊瑚、海螵蛸壳,别具一格。典型的作品有百花图、海螺瓶、孔雀雕、盆景、葡萄、松鹤图、贝壳通花瓶等。东山贝雕还多次参加亚太地区博览会和广交会展览,受到国内外旅游者的欢迎。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月