投资2500多万元 长泰梁岗山休闲山庄打造绿色生态基地

zz.fjsen.com  2018-08-10 15:57:54   来源:东南网  我来说两句

山庄背靠着巍峨的梁岗山脉

东南网漳州8月10日讯(本网记者 林永清 通讯员 黄冰丽 文/图)“上可观巍峨梁岗,下可览水库风光”,昨日,记者来到位于长泰岩溪上蔡村及石铭村交界处的梁岗山休闲山庄,感受到了这里的山清水秀。

长泰邑山之首良岗山巍峨雄伟,林海茫茫,青山绿水让人心旷神怡。山下的村民蔡建发一直有个想法,就是能在这里建一座绿色生态的休闲山庄。

2014年,蔡建发开始为这个想法付出实际行动。于是,在梁岗山的山腰,以60亩的黄济池水库为基础,蔡建发先后投入2500万元,对水库进行除险加固,修建休闲步道、水上木栈道、休闲廊道等景观配套工程,建设生态餐厅、木屋民宿、水上娱乐项目还有溜索、滑草等娱乐项目。

湖面上波光粼粼

而山庄的大门也是别有一番趣味。由石头砌成的大门,像一个山寨大门,取名乌石寨。蔡建发表示,乌石寨,取名于山庄所在山的山名,同时在山庄的后山有个荒废的村寨,其名就叫乌石寨。

“我主要是想依托梁岗山‘开漳圣王’的历史地位及文化内涵,突出‘以绿色为骨、以水为媒、以旅助农、以人为本’的理念,建设成一座集农事观光、农事体验、科普培训、木屋民宿等功能为一体的绿色生态休闲农业基地。”蔡建发向记者介绍自己对山庄的规划。

2017年,该休闲山庄被列入镇里的“三抓三比”项目,同时也入选了漳州市特色现代农业竞赛生态农业示范项目。他的项目由县里的领导牵头,镇长和县农业局领导负责,这让蔡建发更有信心,将休闲农庄建设下去。

山庄四面环山,青山绿水

如今,山庄已初具规模,占地560亩,四面环山,山清水秀,60亩的水库利用天然山泉水养殖优质珍稀鱼类,山腰上种满了芦柑、树葡萄、桃金娘等优质水果。“现在山庄有20间木屋民宿,接下来计划再建40间,同时也要修建2个停车场。”

蔡建发想要把山庄最好的一面展示出来,所以他要等所有设施健全后才会对外开放。而硬件设施完善了,软件设施还需跟上,“我目前正在跟一些旅游公司洽谈合资事宜,他们拥有成熟的管理团队,如果让专门的团队来管理山庄会更好。”蔡建发说,也许在今年年底,休闲山庄就能正式对外经营了。

  • 责任编辑:苏海森     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月