邮储银行福建省分行布局乡村振兴 服务万村千乡

zz.fjsen.com  2018-09-04 15:04:24   来源:东南网  我来说两句

实施乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的总抓手,是破解城乡二元结构,解决新时代主要矛盾的必然要求。服务乡村振兴战略,不仅体现银行业机构的政治责任和社会担当,更是银行业机构回归本源、专注主业实现可持续高质量发展的内在要求,应作为银行业机构的重要政治任务和重点工作来抓。

今年以来,邮储银行福建省分行通过服务“万村千乡”科学布局乡村振兴战略,不断强化农村金融服务方式创新,增加乡村金融服务和产品供给,提升乡村金融服务能力水平,支持农业供给侧改革和农业农村现代化,推动农业升级、农村进步、农民发展。据悉,该行依托福建省1.4万个行政村,近千个乡、镇的广阔市场开展三农金融业务,通过深入拓展农村市场以及当地特色农业产业,逐步消灭三农贷款空白村,提高三农信贷业务的覆盖面和市场占有率,树立了服务“三农”、支农、惠农的良好品牌形象。

主动作为 科学布局

党的十九大提出实施乡村振兴战略并写入党章,释放出强烈的强农惠农信号。邮储银行福建省分行主动作为积极融入乡村振兴战略,在今年年初就出台了支持乡村振兴战略实施方案,根据方案,邮储银行福建省分行力争到2020年,通过完善线上线下服务渠道、强化服务创新、提升服务质量等举措,实现支持乡村振兴信贷规模每年新增20亿元以上,各项收费3年减免24项、让利1亿元以上,持续创新服务农村新业态、新模式、新主体的金融产品达,不断满足“三农”金融服务需求。

为实现服务乡村振兴既定目标,邮储银行福建省分行将通过支持重点产业发展,实现农业强。未来三年,邮储银行福建省分行将支持福建茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等7个产值超千亿元优势特色产发展;依托福建“山”、“海”经济特色,以服务“绿色经济”、“蓝色经济”为方向支持特色农业建设;着力支持农产品加工和流通体系建设,促进农村一二三产业的融合发展。

支持外部环境建设,实现农村美。紧盯各地美丽乡村建设示范工程,支持农村安全饮水、电网改造、道路硬化等基础设施建设。着力在农村光伏发电、污水处理、节水净水等民生工程给予重点支持,助力打造美丽宜居的乡村生态环境。支持农村医疗、教育发展,助推县域幸福产业,优化公众服务环境。

支持重点群体发展,实现农民富。通过加大扶贫贷款的投放力度、着力建设扶贫示范点、开展“双基共建”结对扶贫等举措支持贫困户脱贫。继续深化“一县一业、一村一品”工程,支持发展区域特色农业产业,支持小农户致富。广泛对接人社局、财政、农技协及共青团等相关政府平台寻求合作,支持农民创业就业。深耕现代农业,支持新型经营主体发展。

服务下沉 践行普惠

福鼎市店下镇溪美村2016年被评为邮储银行信用村,通过信用村的创建,村里种植紫菜和茶叶的村民受益不少。“由于邮储银行的信用村政策,我不用担保和抵押就拿到了10万元的贷款。”茶农王根志告诉记者,每到收茶季节,对资金的需求比以往要大,以前贷款总是为找担保人或者抵押物犯愁,现在有了邮储银行的信用村政策,贷款手续简单、办理快捷,解决了农民贷款的一大难题。

据悉,邮储银行福建省分行目前已创建621个信用村,累计信用户达1.7万户,并在担保方式、贷款利率等多方面给予信用户诸多政策支持。

信用村的创建,受益于该行持续近两年的“万村千乡”大走访活动。为精准了解农户生产生活需求,扩大“三农”金融服务覆盖面,邮储银行福建省分行自2017年以来通过持续开展“万村千乡”走访活动,充分依托福建1.4万个行政村,近千个乡、镇的广阔市场,在全省范围内开展三农金融“万村千乡”走访活动。通过发动全行干部、员工的持续走访,深入拓展农村市场以及当地特色农业产业,推动金融服务向空白行业、空白区域的延伸,打通“三农”金融服务的最后一公里,实现“村村贷”。截至2018年6月末,该行小额贷款业务已覆盖全省956个乡镇、1.07万个行政村,覆盖率分别达到98%和74.3%。

银担合作 创新模式

为服务乡村振兴战略,该行认真开展三农金融产品体系梳理,目前已形成“农贷通、商贷通、政贷通、网贷通”四大类支农惠农服务产品,其中“农贷通”重点支持普通农户以及家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体的贷款,“商贷通”侧重支持从事农产品加工、仓储、流通、销售等领域的个体工商户、小微企业主贷款,“政贷通”通过与政府主管部门合作,支持农民创业就业、脱贫致富的贷款,“网贷通”借助互联网平台为农民提供更加方便快捷的金融服务。截至6月末,该行涉农贷款余额达414.87亿元,较2017年底增长15.54%。

年产值3000多万、带动200多户农户就业的邵武市留仙峰茶叶公司,在发展过程遇到了资金瓶颈。该公司董事长曹琦金偶然得知可以通过福建省农业信贷担保公司担保向邮储银行贷款,今年一月份仅用十天时间就通过此种形式拿到邮储银行的150万贷款,解决了企业的燃眉之急。

曹琦金拿到贷款叫“农担贷”,是邮储银行福建省分行与福建省农业信贷担保公司合作的,以信用方式发放的贷款,旨在为农业企业及农户解决因有效担保不足而导致的贷款难问题,为农业企业、新型农业经营主体开辟了融资新渠道,也为扶持区域特色农业开创了新的途径。“农担贷”发挥了担保的经济助推器功能和财政资金“四两拨千斤”作用,有效解决农户抵押物不足的问题,为广大农业生产经营主体创立一条新的融资渠道。截至2018年6月末,邮储银行福建省分行“农担贷”累计授信1.64亿元,结余金额1.52亿元,福建省农业信贷担保公司担保贷款金额近5亿元,覆盖新型农业主体1000多户。(邮储银行福建省分行)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月