漳浦县房管局积极承担“扫黑除恶”职责任务

zz.fjsen.com  2018-09-14 07:46:13   来源:东南网  我来说两句

漳浦县房管局根据扫黑除恶专项斗争三年为期的总体安排,按照工作要求,积极承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,结合实际,细化工作方案,明确摸排任务,建立摸排机制,通过及时传达、宣传培训、周密部署,全面开展房地产、物业行业领域涉黑涉恶线索摸排。

一、紧盯2014年以来各类行政执法案件和信访案件,梳理排查、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”,营造一个风清气正的社会环境。截至目前,该局摸排信访件180件,重点摸排信访件6件,经调查分析,均排除涉黑涉恶线索。

二、严格对照福建省住建厅提出的7类建筑领域犯罪线索,重新细化排查任务,建立摸排机制,切实加强对房地产、物业领域涉黑涉恶情况明察暗访,让摸排工作方向更明确、思路更清晰,截至目前,共下发责任状48份,其中房地产开发企业28份、物业服务企业20份。

三、按照定期和不定期、企业自查和随机摸排相结合的方式,结合物业服务质量检查、房地产市场督导等工作,强化行业监管,一季度一循环全面排查,深入挖掘可能涉黑涉恶线索。第二季度共收回涉黑涉恶排查表41份;第三季度结合行业检查,到14家房地产企业、35个物业小区摸排,受访人数88人,填写摸排表28份。

据悉,房管局重点聚焦问题突出的行业领域内的各类黑恶势力违法犯罪有:1.横行物业服务小区、保障房小区,利用家族、宗族势力称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;2.采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段,干扰破坏业主委员会成立、换届选举的黑恶势力,以各种名义在业主委员会成立、换届选举过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;3.在行业领域恶意竞标、强迫交易、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力;4.在物业服务、保障房小区,操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;5.强行提供物业服务,侵占小区公共资源,滥用公共资金,威胁辱骂殴打业主的行为;6.违法强势捆绑物业收费,控制小区室内装修工程、暴力垄断建材销售行为,以胁迫方式损害业主正当权益的行为;7.业主或社会闲散人员,有组织地滋扰业主,以暴力胁迫手段阻碍房地产开发项目建设、物业服务项目正常经营活动等的行为;8.房地产中介机构、住房租赁企业以暴力胁迫手段强行驱逐租户、随意上涨或恶意克扣租金押金的行为;9.其他方面的涉黑涉恶问题。(王春华 罗超)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月