受连续强降水影响 漳州市蔬菜价格上涨

zz.fjsen.com  2018-09-20 09:26:22   来源:东南网  我来说两句

近段时间,漳州市民买菜得多掏腰包了。昨日,导报记者从漳州市物价局获悉,8月以来,受台风、热带低压等天气所带来的强降水影响,漳州市蔬菜价格持续上涨,最高涨幅达近3成。

9月17日,根据漳州市价格监测中心对市区6大农贸市场蔬菜价格监测情况显示,监测的28种蔬菜价格相比本月初(9月3日),20涨4降4持平,平均涨幅11.84%,相比上月同期(8月15日),平均涨幅达19.03%。其中,叶菜类涨幅在0.83-2元之间较为明显,平均每500克空心菜从4.08元涨至5.08元,上涨24.51%;油菜从4.25元涨至5.28元,上涨23.53%;上海青从3.83元涨至4.83元,上涨26.11%;瓜茎类涨幅在0.17-0.5元之间。

漳州市物价局有关负责人介绍,近期,漳州市蔬菜价格普遍上涨,主要受三方面因素影响:一是台风、暴雨灾害,对蔬菜生产、运输等造成了较大影响,蔬菜短期供应偏紧;二是“立秋”前后是蔬菜上市“青黄不接”时期,夏季蔬菜逐步退市,秋季蔬菜尚未批量供应,上市量阶段性减少;三是由于寿光蔬菜基地受灾,在全国蔬菜市场影响较大,导致市场价格上涨预期增强。

目前,漳州市已在全市范围内启动市场价格应急监测,对粮油肉蛋菜等重点民生商品的市场和价格变化实行日报制度,加强形势分析研判,对可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题,迅速作出预警。(记者 林晓琪 通讯员 赵美燕)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月