常山全面启动防治污染攻坚战 提升生态颜值

zz.fjsen.com  2018-09-24 16:39:33   来源:东南网  我来说两句

今年来,常山开发区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面启动“防治污染攻坚战”,进一步提升改善常山生态环境,加快建设宜居宜业宜游的华侨城。

一是打好蓝天保卫战。全面整治8个建筑工地和裸露地块扬尘,实行责任到人、措施到位。对渣土车“滴、洒、漏”、露天烧烤、野外用火等进行专项整治,发现一起处理一起。加强对化工企业、燃煤锅炉和加油站等监督管理,加快淘汰柴油货车。今年以来,我区空气质量优良率达98.5%,质量优天数达到82天,大气环境质量列全市前列。

二是打好水污染防治攻坚战。落实“双河长”制,坚持河长每月巡河解决问题一次以上,双河长累计带头巡河11次,共解决13个问题,河道专管员累计巡河1789次,真正做到“有人管事”。加强控源截污和清淤疏浚,投入近5千万元,新建污水管网7.5公里,清理河道32公里。加强城乡生活垃圾和生活污水收集处理,采用招标引进社会化服务的方式,实现城乡生活垃圾收集清运全覆盖,统一转运到东山县垃圾填埋场;完成了4个村庄集中式玻璃钢三格化粪池建设;投资约970万元,实施农村生活污水处理设施及配套管网PPP项目,按一级A排放标准,7月底可开工建设,年底可完工投入使用,建成后可以实现全区农村污水收集处理全覆盖。关闭拆除反弹的养殖场19家,采沙场1处。这些都有力消灭了城市黑臭水体,有效保护了流域水质和杜塘水库饮用水安全。特别是5月24日,杜塘水库水质检测达到Ⅲ类水质标准,体现了“清新水域”综合治理取得了一定的成效。

三是实施“清洁土壤”工程,“保住土”。出台奖励政策,开展巨尾桉限种及改种补助行动,全区禁止新种桉树,按300-600元/亩补助桉树改种换种,今年来完成了改种桉树600多亩。推进化肥农药零增长行动,推广有机肥3000多亩。做好危险废物规范化管理和污泥集中处理,确保企业规范化管理达标率100%。目前,我区未发现土壤污染事件。

四是切实抓好“三合一”问题整改落实,明确了整改措施清单、责任单位、整改时限,落实一个,销号一个, 11个突出生态环境问题中,目前,涉及我区的生态环境问题11个,已完成整改6个,还有5个正在抓紧整改。(林厚恩 陈汉宗)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月