暗访漳州火车站出租车载客不打表、拼客等乱象

zz.fjsen.com  2018-09-27 09:54:09   来源:东南网  我来说两句

东南网9月27日讯(海峡导报记者 林晓琪 刘龙 文/图)“在漳州火车站坐的士,竟然不打表,坐地起价!”近日,有读者向海峡导报大漳州后台爆料,漳州火车站出租车载客,存在各种乱象。

9月25日,导报记者来到漳州火车站暗访调查,发现出租车存在不打表、拼客等情况,一些的哥还爱挑客和拒载。

乱象1

的哥载客不打表 还称这里没人管

当天下午5时,导报记者来到漳州市火车站,的士候客区就在动车站1楼的最东边。

通往的士候客区的墙壁、乘客通道上及的士等候区,短短几十米,就挂了4块牌子,其中3块写着“打表经营,严禁拼客”,并附上投诉电话12328。的士候客区内,有10多辆出租车有序排队候客。

导报记者假装是乘客,对排在最前方的出租车男司机说,要去漳州钱隆学府,然后准备上车。的哥突然说:不打表,到目的地两个人需要60元。被问及为什么不打表,他还振振有词:“这里出租车很多是没有打表的,我的出租车从其他地方空车来接客,在这里还得等一个多小时才能载到客人,如果打表载客的话,基本上是没有钱赚的。”

这个的哥还坦言:“打表经营,严禁拼客”的牌子就挂在这边,他也知道不打表是违规行为,但是这里是没有人管理的。

随后,多名出租车司机也向导报记者表示,他们一般不打表。不过,有些司机还是会跟乘客协商,如果乘客坚持,他们也会打表。

对于不打表坐地起价的问题,一名的哥表示,有的司机只是在打表的基础上多几块钱,赚点辛苦费,毕竟是空车到这里载客;有的司机则加钱比较多,比如从漳州火车站到钱隆学府,一个司机要价60元,另一个司机只要40元,而打表是35元左右。“因市区客源少,我们才会空车到火车站拉客。”一的哥说,他一天跑4趟动车站,一天下来,才赚200多元而已,扣除燃油费、日租费等,挣的钱屈指可数。

乱象2

拼客没有谈拢车费 两乘客上去又下来

当导报记者正要离开最前面的出租车时,来了两名乘客,一男一女。出租车司机连忙改口说,每人20元就可以到钱隆首府,但要4个人拼一辆车,并让导报记者往前走,在天桥下面等待上车。

导报记者没搭理这个的哥,过了一会儿,原本已经坐上车的那两名男女乘客先后下车了。一问,女乘客透露,男乘客要到钱隆学府,她要到世纪广场,司机向他们每人收40元,男乘客不同意。“我一个人乘坐,愿意给司机40元,但司机不肯载我,要50元才走。”

由于最前排的出租车没有拉到客人,堵在前面,后面的车辆也没办法载客。

乱象3

执勤人员一进岗亭 司机又不“老实”了

过了不久,又来了一批乘客,第一辆出租车才载到满意的乘客,出发了。岗亭里的执勤人员出来了,后面几辆出租车也是客人上车,马上出发,井然有序。

不过,不少出租车拉了客人后,把车子停在天桥下面,很快又有一些客人下车返回的士候车区。知情着说:“估计是价格谈不拢,客人就下车了。”

导报记者发现,执勤人员一进岗亭,有些出租车司机又不“老实”了。一名女乘客上车后没一分钟就下车了,一问,她说“我要去福隆城,司机不肯打表,要价50元”。

那名拒载的司机则称:“我很快要去交接班了,她要去福隆城,是在龙海郊区,我不顺路。”导报记者反问:“福隆城在龙文区,是在市区,怎么是在郊区呢?”的哥还是坚称在郊区,不载。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月