国庆出行高峰将至 漳州这些时段、路段注意避开

zz.fjsen.com  2018-09-28 10:47:00   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州9月28日讯(本网记者 陈惠华 通讯员 周东军)  “十一”长假即将来临,将迎来出游、探亲的出行高峰。为保障国庆长假期间全市道路交通安全畅通,漳州交警支队分析了近年漳州市国庆期间交通事故特点,提前对“国庆”长假交通安全形势进行分析研判,并发出预警提示。

出行高峰预计出现在“国庆”首日

漳州交警根据近两年漳州市国庆期间发生事故规律特点分析:节假期间交通出行量将倍增,最高峰预计出现在国庆首日,周边地区人车流来漳或过境量上升,国道 324线漳州段,省道西港线龙海段、漳东线漳浦段,县道山旧线平和段等交通安全风险较大。

小型汽车、摩托车无证驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、载人超员、未设施有灯控路口闯信号灯等严重违法行为存在多发风险;节日期间亲友、老乡、同学聚会,小型汽车、摩托车酒驾醉驾、无证驾车、载人超员严重违法行为存在多发风险,尤其是旅游景区、农村地区,酒驾、面包车超员、货车违法载人、人货混装等严重交通违法行为发生概率增大。

目前,漳州市部分地区进入秋收农忙季节,无论是出行客流还是运输物流,都将迎来交通流高峰,如平和进入蜜柚采摘旺季,外来务工人员和货运车辆急剧增加,且赶早赶晚,交通安全隐患不容忽视。同时,旅游出行、探亲访友、务工人员返乡等大幅增加,且目前进入秋季,气候宜人,适合外出旅游,今年国庆长假外出的人流、车流将更大。

景区方面,东山岛,漳浦火山地质公园、花博园景区,平和三平寺、灵通山,长泰天柱山、山重景区,南靖和华安土楼景区等路段均可能出现拥堵;高速公路出入口路段,随着车流量增加,拥堵现象可能加剧。广大市民国庆出行尽量避开这些存在危险隐患路段,且国庆假期7天时间较长,尽量减少“10.1”出行,避免“明知前方堵,偏向堵方行”,确需出行的,建议尽可能避开易堵点段和高峰时段。

出行提前计划,做好这些交通安全防范

错峰出行,提前了解路况天气。出行前请关注漳州交警发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划路线,尽量避开出行高峰、拥堵路段。根据天气预报,节假日期间漳州市可能伴随降雨,雨天行车,要保持良好视野,及时打开雨刷器,开启近光灯、防雾灯、危险报警闪光灯,保持安全车距,减速谨慎驾驶,拐弯易产生侧滑,不能急刹车或猛打方向盘,应采取“点刹”减速后再进入弯道。

自驾出行,杜绝危险驾驶。自驾游自由、便捷、舒适,越来越流行,群众在旅途中看风景也要防风险。出行前要检查好车辆刹车系统、胎压等车辆状况。行车过程中,一定要克服麻痹心理、侥幸心理、盲目心理和逞能好强心理,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、变道加塞,切忌在途中相互说笑,注意力不集中、走神。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要时刻注意观察道路两侧情况尤其是支路、岔口车辆和行人。

牢记交通安全,防范交通意外。“黑车”驾驶人以及车辆存在很大安全隐患,严重影响道路交通秩序和安全,切勿乘坐无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车;系好安全带,生命“无意外”,乘坐客车务必系好安全带。自觉遵守交通法律法规,做文明交通参与者,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月