国庆假期漳州市区见闻有“声”又有“色”

zz.fjsen.com  2018-10-06 09:50:44   来源:闽南日报  我来说两句

或徜徉古城历史老街,品味闽南风情;或流连语堂大师故居,与先生来场心灵的交流,抑或沉浸书香四溢的晓风书屋,听一场优美动听的童声音乐会……国庆长假,即使不远行,在市区一样能放松心情,过个悠闲自在、有“声”有“色”的假期。

观古城漳州:

鹅黄灯光映红砖

轻踏于古城的石板路上,红砖、骑楼、燕尾脊,目之所及,闲适清幽,仿佛时间在这里静止。徜徉其中,如同穿越时空隧道,沉淀千年的古朴气息扑面而来,文庙、尚书·探花坊、伽蓝庙等一处处文物古迹“拖”慢了人们的脚步。在一条条明清老街上,游客们或驻足欣赏布袋木偶戏;或光临老店来一碗清凉四果汤;或静坐石凳享受着这闲适清幽的“慢生活”。夜幕降临,鹅黄色的灯光,点缀着这里的静谧,古色古香的红砖骑楼,一砖一瓦都蕴含古时的温度,沉稳而温馨。夜,不能遮挡这座古城的美,反而为“她”更添几分魅力。

“漳州人淳朴的笑容令我印象深刻,古色古韵的漳州古城让我流连忘返。我想说,这是一座让人来了不想走、走了还想来的美丽城市。”来自广东潮州的游客礼行之笑着说。

游语堂文化园:

红瓦白墙绿蕉海

深秋的芗城,惠风和畅、景色醉人。车停于天宝语堂故里广场,只见来往游客接踵而至。穿梭园中,温文儒雅的“林语堂先生”安详而坐,人们无不拿起相机定格大师风采。纪念馆外,阵阵清新淡雅的蕉香拂面而来,北线栈桥上的游客们络绎不绝,大家无不被这万亩蕉海所深深吸引。不远处,一座红瓦白墙的中欧式建筑格外夺人眼球,“这是林语堂天宝故居,大到房屋坐向,小到家具纹理基本仿建于林语堂台北故居。”解说员详细解说,“听天宝蕉韵,观语堂故居,赏万亩蕉林,‘生态+旅游’得到充分融合。”游客们边听边走、边看边拍,赞不绝口。

闲步栈桥、置身蕉海、畅游园间,亲近自然的感受油然而生。“将这么美的景色打造成为一个集名人瞻仰、玉尊朝圣、旅游观光于一体的生态文化园区,使生态和人文、旅游有机地融合在一起,建造一个‘清新呼吸、畅享生态’的好地方,实在是一件明智之举。”市民雷阳告诉记者,他生于漳州、长于漳州,大学毕业后留在厦门工作生活,漳州于他而言曾经再熟悉不过。而如今,这座城市的快速发展,却让他每次回来都耳目一新、喜出望外。

逛晓风书屋:

“天籁之音”绕耳畔

“拉着我的手,拉着你的手,祖国和我们一起走……”伴着悠扬的钢琴声,昨日,由芗城区文广体(旅游)局主办的“秋之声”——芗城区水仙花童声合唱团专场音乐会在晓风书屋唱响。许多家长带着孩子前来聆听好声音,互相切磋、相互交流、增进友谊。

芗城区文广体局副局长蔡智庆告诉记者,这是芗城区水仙花童声合唱团首次举办专场音乐会,也是漳州市第一个举办专场音乐会的童声合唱团。当天共有68位新老团员参与演出,倾情演唱了7首国内外名曲以及原创闽南语作品。

芗城区水仙花童声合唱团成立于2012年,是芗城区文化馆下属的公益性少年儿童艺术组织。建团以来,培养了数百名优秀合唱学员。合唱团长期活跃于各个舞台,举行展演、比赛、快闪、公开课等活动,得到社会、家长的一致好评。“之前一直特别喜欢‘网红’厦门六中合唱团,没想到芗城区水仙花童声合唱团一点都不逊色。”一位家长由衷地赞叹。⊙本报记者 李润

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月