南靖书洋塔下村:一个旅泰华侨的三个“25年”

zz.fjsen.com  2018-10-08 08:56:40   来源:闽南日报  我来说两句

“人生的第一个25年,我在塔下土楼,第二个25年,我在泰国曼谷,第三个25年,我将奔走于中国与泰国之间、塔下与曼谷之间,如果老天眷顾我再给我第四个25年,我必将叶落归根在塔下。”生于1967年的张扬已到知天命之年,曾经站在家乡——南靖书洋塔下村张氏家庙德远堂前的石旗杆前,深情地向祖宗“表白”。

位于张氏家庙德远堂下方的勤和楼,是张氏三房族人清嘉庆年间从泰国回来兴建的,虽然只有不高的两层,却耗尽了在海外打拼所得的积蓄。作为勤和楼的子孙,1992年末,25岁的张扬走出了勤和楼,“踏下”祖先走过的路,从南靖到漳州到汕头再到香港,然后直飞泰国曼谷,迎着1993年的第一缕晨曦来到这个先辈奋斗过的陌生国度。

二十五个春秋的砥砺前行,张扬以胞衣之地勤和楼命名的公司不仅在泰国风生水起,经营业绩获得了长足的发展,他本人也成为旅泰华侨的佼佼者。事业有成之后,张扬最不能忘怀的就是家乡和亲人。这二十多年来,只要家乡有需求,他总是乐于捐助。访贫助学、慰问老人、祭祀祖先、修路造桥,他不遗余力,再忙再远也要赶回塔下。

旅居海外的游子回报家乡,这在塔下是一脉相承的好传统。张扬曾多次动情地说起同村的先贤张荣汀、张顺畴、张庆重等等,他们捐巨资创办曲江华侨学校、兴建广达茶场、西园茶场,在困难时期从海外寄回大量的粮食、猪油赈济乡亲,不知挽救了多少人的生命。张扬总是很谦逊地说,自己跟他们相比,做得还不够。在他的内心深处,一直在筹划着怎么为家乡做一件事,这不单纯是捐款,而是为了家乡可持续的发展,他要深思熟虑才付诸行动。

2018年3月17日,由张扬投资建设的四季花开休闲精品酒店在塔下奠基。在张扬的规划里,这座酒店实际上是一个中泰文化交流的平台,他要把泰国高端的服务业模式引回家乡,同时把家乡神奇独特的土楼文化推广到泰国。“这是我内心最真实的想法。”张扬在接受访谈时只是轻描淡写地说了一句,然后便兴奋地向人们描述他心中的“四季花开”:这将是一座绿色环保原生态的酒店,酒店范围和附近的一草一木、一沟一壑、茶山、梯田都要原貌保存,梯田里的每一块石头甚至石头上的每一块青苔都不移动和破坏,酒店的每一块空地都将绿化并种上花,让人们在任何一个角落都可以看到四季花开。野趣而人文鼎盛,自然而活色生香,让每一块砖、每一扇门窗、每一座亭台都说出一个“塔下故事”。

这就是一个旅泰华侨的三个25年。第一个25年在家乡奋斗,第二个25年在异国他乡继续奋斗,第三个25年为中泰文化经济交流而努力奋斗。(何葆国)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月