潘志慧:“为火车前行保驾护航,我骄傲!”

zz.fjsen.com  2018-10-09 08:49:56   来源:闽南日报  我来说两句

  扳道员潘志慧引导列车前行

9月26日上午11时,随着一声汽笛鸣响,在南昌局铁路集团漳州车务段漳州北站道岔区,潘志慧身着蓝色制服,披着件红色马甲,干净利落地扳动道岔;随后他笔直站立,举着黄色旗帜,指挥并目送着轰隆隆的火车前行。

没想到,出生于1978年12月18日、与改革开放同生共长的他,刚届不惑之年,却与火车打交道已20年,20年间,他从一名调车员转岗扳道员,亲历了在改革开放历史进程中铁路事业的变化和发展。

潘志慧是长泰县坂里人,家中三代有4人是铁路工作者。他的爷爷1950年成为这个普通家庭的第一个铁路人。随后,他的父亲和他的哥哥先后走上铁路岗位。他从小跟着父亲在鹰厦铁路长泰站生活,向往铁路工作。和父亲、哥哥只读几年书不同,潘志慧是从铁路学校的科班毕业。1996年,出于对铁路的热爱,他选择了在福州铁路运输技工学校就读运输专业。1998年毕业后,他成为调车员。在这个被称为铁路上最辛苦的工作岗位上,他一干就是19年。

潘志慧感慨地说,以前调车员的工作很艰辛,没日没夜,一下班回家就是倒头睡觉。调车员的工作环境很艰苦,冬天天气寒冷,铁轨非常冰冷,夏天烈日暴晒,铁轨、车厢和道碴等受热,地面温度高达50多度,车厢外层更是60多度,他穿着密不透风的工作服,挂在3米高的车梯上,不时发出作业指令。一个班组下来,他的工作服被汗水湿透了,就像洗了桑拿浴。可是一回到地面,尽管穿着厚厚的胶皮鞋,仍有一股热浪沿着双脚往上蹿。一年四季,他和队员常年三班倒,节假日在人们举家团圆的日子里,他们依然忙着调车和编组。

潘志慧对以前漳州北站的“盛况”记忆犹新:购票的旅客队伍排得老长,一直延伸到站前广场。尤其每年春运,凌晨就有人排队,候车室旅客密密麻麻,一天经停的客货列车多达上百趟。他说,过去漳州北站,既是闽南一带,也是广东部分地区人流和物资运输的枢纽中心。令他印象深刻的是,改革开放后,乘客身上的衣服变化特别明显,新潮的时装反映出人们日子越来越红火。同样的,机车也从过去的绿皮车、蒸汽车、内燃车到电车和现代化高铁。他用“翻天覆地”四个字来形容改革开放后铁路的变化。而随着机车设备的更新换代,潘志慧的调车员工作也有了很大的变化,除了改善了恶劣的作业环境外,调车方式也开始半自动化,大大减小了劳动强度。

去年开始,潘志慧转岗,成为现在只有在货车专用线上才见得到的扳道员。扳道员是铁路系统中最古老的工种之一,现在随着铁路电气化的普及,人工扳道正逐渐被电气动力道岔转换所取代,慢慢地退出历史舞台。扳道员来回扳动改变火车前进方向的道岔,工作看似简单,其实从事这项工作需要有沉甸甸的忠于安全、忠于职业的责任心。每天8小时的上班时间,潘志慧面对站台和钢轨,对扳道工这份工作很执着。他守着一部电话机和一个对讲机,手拿一面黄色和一面红色信号旗,严格按照操作程序,重复按照指令扳动道岔手柄。调车员和扳道员都是平凡的基层工作,不论在哪个岗位上,只要是为火车前行保驾护航,他就觉得特别骄傲!

潘志慧的辛苦付出,也给自己带来了幸福生活。铁路运输的安全畅通,是他最大的愿望。他说,改革开放40年来铁路事业发生日新月异的变化。同样,社会发展也像火车前行一样,随着改革开放一路向好,大家的生活越来越红火。

今年是改革开放40年。得知闽南日报社继续开展“与改革开放同生共长的人”寻访活动,并将举办一场特别的生日聚会,他激动地说,能与改革开放同生共长,我们非常荣幸,非常自豪,今年一定要参加这一有特别意义的纪念活动,我们一帮与改革开放同生共长的人相聚一起,为改革开放时代欢呼,为改革开放讴歌。(本报记者 罗培新 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月