长泰湖珠村从大山“遗珠”到绿色“明珠”

zz.fjsen.com  2018-10-21 09:44:46   来源:闽南日报  我来说两句

湖珠村积极利用良好自然生态和丰富历史文化资源,大力发展乡村生态休闲旅游产业,每逢节假日都引来众多游客。 蔡素珍 摄

秋日的湖珠,硕果飘香,清流绕村,人和业兴。

从昔日“隐”于大山深处的落后村,到如今远近闻名的样板村,改革开放的春风在这片土地上留下了深深印迹。近日,记者走近长泰县岩溪镇湖珠村,实地触摸感知这座村庄的有力“脉动”。

党旗引领发展:

落后山村变身富美“明星村”

午后的湖珠村,村道整洁宽敞,小汽车排成长龙,一幢幢小楼掩映在树影花丛中,三五村民在家门前的公园凉亭里悠闲地泡茶聊天,一派闲适宜人的景象。

“回到40年前,我们可没这么惬意的生活。”年近六旬的村民陈树发回忆起少年时光,一下打开了话匣子,“过去进村入户都是土路,我们步行到镇里上学要走大半天,晴天土,雨天泥。乡亲们住的都是土坯房,一下雨就漏水,还要担心山洪、泥石流。喝水是几家人共用一口井,厕所都是露天旱厕,生活条件和现在比是天差地别啊。”

“多亏了党的富民政策好,多亏了村党员干部带领大伙儿干得好。”说起这些年村里的变化,老陈感慨道。湖珠地处岩溪西北山区,四面环山,村落分散。过去交通闭塞,土地贫瘠,曾经是岩溪最偏僻落后的山村,以致当年岩溪流传这样一句话“嫁女不嫁湖珠郎”。然而,爱拼敢赢的湖珠人并没有向艰苦条件低头。在火红党旗的引领下,在改革开放大潮的推动下,一任又一任村干部带领村民筚路蓝缕,胼手胝足,让湖珠这颗大山“遗珠”重焕光彩。

“我们村支部先后出了两位全国人大代表!”说起湖珠村支部班子的光辉历史和坚强战斗力,前不久在今年村级组织换届中当选村支部书记兼村委会主任的洪景新言语中充满自豪。

新中国成立之初,湖珠村的首任村支书肖贺来在一穷二白的条件下,带领村民开荒造林2万多亩,使原先的濯濯童山披上绿装;同时,广招各地能工巧匠,建桥开路、兴修水利、发展生产,为后来村里发展打下了基础。肖贺来也光荣当选第四届全国人大代表,成为后人榜样。

1978年党的十一届三中全会召开以后,湖珠村的发展脚步随着改革开放的鼓点更加步履铿锵。党员干部踏着肖老支书的坚实足印,一任接着一任干,带领村民接续发力,让村庄一点一点“脱胎换骨”。特别是2000年陈文东当选湖珠村支部书记以来,带领湖珠人修路引水架桥,做好劳力转移文章,开办村办工厂,使湖珠的生产生活条件再上新台阶,陈文东也光荣当选第十一届全国人大代表。2014年,为村里发展殚精竭虑、积劳成疾的陈文东不幸英年早逝。

头雁振翅,群雁高飞。如今,湖珠村集体收入从负数增长到70万元,全村社会总产值达3.3亿元,农民人均年纯收入达1.6万元,贫困户全部脱贫,真正实现了家家“奔小康”。水泥公路从20年前的600米延展到30多公里,一座座跨溪大桥修起,串联起散居山里的各个自然村落和家庭,往昔天堑变为致富通途。村里崭新的小学、老年活动中心、卫生所、生态公园等公共配套一应俱全,水、电、互联网早已是生活标配,原处地灾点的村民全部搬进安全舒适的新居,村民的获得感、幸福感与日俱增。“省级文明村”“省级生态村”“省级乡村旅游特色村”……一块块金字招牌的获得成为对湖珠飞速发展的有力褒奖。

“现在中央、省、市都出台了实施乡村振兴战略的有关政策措施,乡亲们的日子越过越有盼头,我们也越干越有信心。”洪景新说,他将以前几任老支书为榜样,大力发扬村支部的光荣传统,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,着力加强党群联动,团结全村党员干部,带领村民携手奋斗,把湖珠村建设得更加美丽富饶。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月