漳州市一小区工地深夜施工扰民被投诉

zz.fjsen.com  2018-10-30 08:41:45   来源:东南网  我来说两句

“都凌晨3点了,工地还在施工,声音比大卡车按喇叭时的声音都响,实在想不出办法了,请你们来帮帮我!”

10月28日,漳州市区新浦路多位读者向导报记者反映,近3个月以来,他们家附近新元·御景茗苑二期(以下简称“新元茗苑”)工地长期深夜施工,他们多次向城管跟环保部门反映,都没人来处理。导报记者针对相关情况进行了走访、了解。


◆导报记者昨晚10点在工地拍到的施工场面

住户

工地深夜嘭嘭响 周岁小孩被吓醒

“求求你们赶紧来救救我们,开发商长期深夜施工,而且声音比大卡车按喇叭时的声音都响。我儿子才刚一周岁,经常被吓醒。”漳州市区新浦路某住户小王说,他是个上班族,工地深夜施工比白天更勤,动作更大,严重影响了他们的生活和工作。“附近工地深夜经常发出巨大的嘭嘭声,我心脏都快跳出来了,这叫我们老年人怎么活啊?”漳州市区悦华小区某住户刘大爷称,工地这么大动作是从今年8月份开始,原本他们以为这种情况是个例,没想到隔三岔五就出现,而且他们向开发商反映也没人理睬。后来,他们又向城管部门和环保局举报多个月都没用,他们都互相把责任推给对方。“难道这是‘三不管地带’?”漳州市区新浦路多位住户产生了这个疑问。

走访

工地工作人员称“没什么要紧事”

前天17时许,导报记者来到新元茗苑工地,该施工场地有数千平方米,现场有20多名施工人员在作业,离施工地点不远处,就能听到很刺耳的轰鸣声……

当日,导报记者围着该工地四周走访得知,该工地附近约有6个小区,每个小区都居住着上千住户,且每个小区都和该工地靠得比较近。

昨晚10时许,导报记者再次来到工地附近,一阵阵轰鸣声、机器作业声、沙土搅拌声、来往的水泥罐车刺耳的刹车声不停作响。现场有20多名工人在灯光下正不停地敲击着……现场一位工作人员告知导报记者,29日晚上的施工已经获得了批准,“没什么要紧事”,要导报记者尽快离开现场。


▲施工方出示有加盖漳州市芗城区环保局公章的《夜间及午间建筑施工许可证》(存根)

 

施工方

深夜施工获环保部门批准

10月28日下午,新元茗苑的施工方(恒晟集团有限公司)相关负责人介绍说,他们深夜施工都有经过芗城区环保局审批允许,而且他们工程今年8月才正式动工,至今深夜施工不到10次,周围住户们反映他们长期深夜施工“纯属乱讲”。

同时,该负责人出具一份有加盖漳州市芗城区环保局公章的《夜间及午间建筑施工许可证》(存根)给导报记者看。该证上显示,经环境监察大队核实,准于2018年10月27日8:00至10月28日8:00连续浇筑水泥柱、水泥板作业。该负责人称,他们连夜施工是因为要连续浇筑水泥柱、水泥板,两个项目的施工耗时比较长,必须一口气完成,中途间断会影响楼房质量,“那可是会影响到人命的”。

部门回应

审批深夜浇筑水泥柱15次

昨日,漳州市芗城区环保局一工作人员对导报记者称,他们确实出具过《夜间及午间建筑施工许可证》给新元茗苑施工方。当时,该施工方大部分是以需要连续浇筑水泥柱、水泥板进行申请的。该工作人并称,相关文件有规定像这种特殊情况是可以批准深夜施工的。

该工作人员还透露,正常情况下,工地一星期可以申请2次深夜施工,新元茗苑的施工方从今年8月份开始施工至今,已经成功申请15次深夜施工许可了。根据环保部门提供的一份清单显示,新元茗苑施工方申请深夜施工最早一次是8月5日,最近一次是10月29日。

而当导报记者问及既然芗城区环保局同意工地深夜施工,总有个噪音范围限制吧?对于该问题,该工作人员称,施工方噪音的限制都是城管负责的,这块可能要问城管比较清楚。

昨日,芗城区城市管理行政执法局相关工作人员对导报记者表示,工地夜间施工噪音超标将罚款1000-5000元不等。

据某知情人士透露,御景茗苑的建设是涉及好几亿元的项目,且都是有规定完工日期的,所以才深夜加班加点赶工,而深夜违规施工罚款最多5000元。

针对此事,福建履德律师事务所林伟华律师受访表示,根据我国《环境噪声污染防治法》第三十条规定,建筑施工方如果因特殊需要必须连续作业,经批准是可以在夜间施工,并必须向附近居民公告。但是,林律师认为,根据该法第二十八条规定,施工方在排放建筑施工噪声的,也不能超出国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准。

此事后续情况如何,导报记者将持续追踪报道。(导报记者 张雄敏 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月