漳州重点产业支撑有力 前三季度实现产值3227亿元

zz.fjsen.com  2018-11-01 10:17:37   来源:闽南日报  我来说两句

今年来,我市工业运行总体态势良好,重点产业支撑有力。前三季度,“4+4”产业实现产值3227亿元,占全市规模工业总产值的77%,增长10.4%,比全市平均水平高0.9个百分点。

今年来,我市狠抓传统产业改造提升,特别是食品产业。我市通过实施食品工业提升“六个一”工程,“一业一策”精准扶持产业高质量发展。出台一项扶持政策。出台《漳州市关于支持食品产业做大做强八条措施》,从鼓励企业做大规模、智能化改造、兼并重组、市场拓展、品牌创建、提供免费质量检测、设立食品产业基金、实施考核奖励等八方面对食品产业进行精准扶持。梳理一个产业规划。研究编制《漳州市食品产业发展规划》,对我市食品产业发展方向、发展布局、缺失环节、发展重点等进行梳理,引领我市产业合理布局、科学发展。成立一支发展基金。漳州鑫投食品投资基金于9月30日正式成立,首期规模2.5亿元,通过市场化运作模式,引导各类资金投向漳州食品产业,解决食品产业发展资金紧缺问题。打造一个规范园区。推动龙海整合提升海澄、东园食品产业聚集区,成片建设龙海食品产业园,配套建设会展中心等园区综合配套,打造集检测、研发、办公、销售、展示等功能为一体的经济新业态。积极筹备在龙文区建设食品总部产业园,弥补产业短板,与毗邻的海峡两岸农产品物流城共同形成城市商贸新板块企业总部新园区。评选一批名片企业。举办“中国食品名城(漳州)食品名片企业”评选活动,评选一批代表漳州食品形象的“食品名片”,提升“漳州味”食品品牌形象。构建一个宣传阵地。借助相关媒体,全产业链宣传漳州食品行业、企业、品牌、安全理念等,帮助产销对接等服务,提高知名度和影响力。在全方位的努力下,今年1至8月,我市食品工业规模工业产值达1045.6亿元,增速达9%。

此外,我市积极扶持新兴产业不断壮大。电子信息、新能源、新材料、生物医药等4大战略性新兴产业合计完成产值1166亿元。新能源产业着重发展太阳能、核能、天然气、储能电池等新能源,重点推进诏安猛狮新能源汽车锂离子电池、长泰雷天温斯顿电池等战略性新兴产业项目建设,现有21家规模以上工业企业。新材料产业重点提升行业技术水平,发展高附加值产品,以旗滨玻璃、台玻、万利太阳能、航标控股等企业为龙头,现有规模以上工业企业411家。生物医药产业方面,以片仔癀药业等企业为龙头,拥有规模以上企业10家。(记者 陈益雄 通讯员 李春源)

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月