漳州着重推进不良反应监测队伍建设 上报三千病例

——漳州市食品药品审评与不良反应监测中心工作亮点回顾

zz.fjsen.com  2018-11-04 12:42:20  陈志远 来源:东南网  我来说两句

“二品一械”不良反应监测信息员队伍成立暨ADR助手手机APP启动(陈志远 摄)

东南网漳州11月4日讯(本网记者 陈志远)近日,东南网记者从漳州市食品药品审评与不良反应监测中心获悉,该中心在全省首创“二品一械”不良反应监测信息员队伍建设,今年来积极推进完善哨点医院、监测信息员、ADR助手的使用等工作。2018年8月制定并印发相应的建设及考核验收工作方案,并已完成漳州市医院、漳州市中医院、漳州市皮肤病防治院三家省级化妆品不良反应监测哨点医院建设挂牌。

据介绍,通过普及使用ADR(即:药物不良反应)手机APP软件,使上报药品不良反应案例更加简单便捷。改变了原来依靠电话的单一模式,支持消息推送、新的严重病例的提醒,预警信号的提醒、以及补充修改ADR病例的时限提醒,随时随地通过手机操作,更便捷。截至2018年10月底,全市共上报ADR病例3068例,其中严重病例173例,新的、严重的病例885例;上报医疗器械不良事件586例,其中严重的68例;录入药物滥用报表338例;化妆品不良反应报告113例,有效加强药品上市后的监管。

大型主题宣传进校园活动现场(漳州市食品药品审评与不良反应监测中心 供图)

漳州市食品药品审评与不良反应监测中心主任何清波表示,下一步将进一步开发ADR助手手机APP使用,实现全民参与药械化不良反应收集。并持续开展全市不良反应监测哨点医院不良反应监测工作调研,积极探讨如何进一步提升药品、医疗器械、化妆品不良反应报告的数量及质量,进一步提升医疗机构对药械化不良反应监测工作的思想认识,推动监测工作有序开展。

此外,该中心在2018年7月举办全市药械不良反应监测人员培训,2018年9月份针对化妆品不良反应监测开展专场培训,进一步提高监测人员对化妆品不良反应上报工作的认识和专业水平。并开展形式多样的不良反应宣传工作,如与医疗机构联合举办“5.25”全国护肤日大型主题宣传活动等,极大提高了全市人员对化妆品不良反应的认识。

相关链接:

   漳州市食品药品审评与不良反应监测中心:负责本行政区域内药品不良反应报告和监测资料的收集、核实、评价、反馈和上报;开展本行政区域内严重药品不良反应的调查和评价;协助有关部门开展药品群体不良事件的调查;承担药品不良反应报告和监测的宣传、培训等工作;加强药品的上市后监管,规范药品不良反应报告和监测,及时、有效控制药品风险,保障公众用药安全。

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月