檀云坤到华安县、南靖县开展乡村振兴调研

zz.fjsen.com  2018-11-07 08:35:43   来源:闽南日报  我来说两句

11月6日,省人大常委会副主任、市委书记檀云坤到华安县、南靖县调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话、重要指示精神,坚持农业农村优先发展,发挥生态资源优势,做好做优特色产业,奋力推动乡村振兴,让漳州的农业更强、农民更富、农村更美。

华安马坑乡贡鸭山村,海拔近千米。檀云坤走入村内,仔细了解村容村貌、产业发展情况,协调解决村庄管线下地、污水收集处理、绿化美化所需资金问题,共商发展思路举措。他指出,贡鸭山村环境优美、气候宜人,是难得的“世外桃源”和避暑胜地,要充分发挥好资源优势,讲好故事、集聚人气,加快养生、休闲、乡村生态游特色产业发展,让更多的人来这里望星空、看白云、住农家屋、吃农家菜,呼吸负氧离子、享受自然生态、体验风土人情、放飞美好心情,打造生态游、心态游。要始终坚持自然生态理念,少硬化、不砍树、不建公园广场,加快管线下地,完善服务配套,成线、成片、成带种植好种、好看、好养、省钱的本地开花树种,把环境做美、把配套做好,让乡村像乡村、是乡村,让远方的客人留下来、住下来。马坑乡福田村引进台湾农业技术,大力发展彩叶桂花新品种。檀云坤与企业负责人、台湾专家亲切交流,对漳台农业合作结出硕果表示肯定,鼓励企业继续引进台湾优良技术,打造规模大、品种全的苗木基地,并与小农户、合作社建立紧密的利益联结关系,带动农民增收。高安镇坪水村是畲族特色村寨,檀云坤察看了村寨、民宿等处建设,登高远眺感受畲乡魅力,鼓励当地干部群众把畲族文化旅游做特做活做优,以产业兴旺带动乡村振兴,努力在全市乡村振兴中走前头、当示范,并要求镇村干部落实落细各项精准扶贫措施,确保脱真贫、真脱贫。

南靖县和溪镇坂场村围绕自身特色,以万亩花卉走廊为轴线,整合周边资源,全力打造“药花小镇”。檀云坤走进田间地头,了解花卉苗木、药材等产业发展情况,要求进一步加快农业“接二连三”,促进一二三产融合发展,让好产品卖出好价钱。在和溪镇“乐土热带雨林”,檀云坤强调要像对待生命一样对待生态环境,始终坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续加强生态保护、生态修复、生态提升,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,促进人与自然和谐共生。

调研中,檀云坤强调,实现乡村振兴,产业兴旺是前提和关键,发展特色现代农业关键不在于规模,而在于品质。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以实施“345”示范工程为抓手,加快推进农业农村现代化,始终坚持品质第一、效益优先,推动品质与效益并重、品牌与市场齐抓、龙头与基地共建,大力发展精致、高效、特色的品牌农业、生态农业、智慧农业,把农业做得更精细、更优特、更高效、更安全。要进一步做好“生态+”文章,延展“生态+”效益,推动生态与特色小镇、美丽乡村、乡村旅游、休闲农业等融合发展,着力打通绿水青山向金山银山的转换通道,促进生态、生产、生活、生意“四生”融合。

市委常委、秘书长张琳光等参加调研。(记者苏雄锋通讯员黄建和)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月