今年以来漳州全市持枪犯罪和爆炸犯罪“零发案”

漳州市公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会举行

zz.fjsen.com  2018-12-05 12:32:25   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州12月5日讯(本网记者 林永清)12月5日上午,漳州市举行公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会,通报了漳州全市公安机关开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的有关情况。

根据部、省级打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议统一部署,今年2月份开始,漳州在全市范围内开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。行动以来,漳州全市持枪犯罪和爆炸犯罪“零发案”,共受理、立案涉枪涉爆案件110起(刑事20起、行政90起),抓获违法犯罪嫌疑人149人(刑事强制措施26人,行政处罚123人);涉枪涉爆案件在逃人员缉捕率100%,依法查缴了一批非法枪支弹药,一批非法爆炸物品。

今年以来,漳州市成立了打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议,制定下发工作方案,确定了枪爆问题突出的二类重点地区、四类重点案件、五类重点领域及四类重点摸排对象,在打击、整治、清理、收缴、管控、宣传、建设等方面有针对性地制定工作措施。

针对当前漳州全市枪爆违法犯罪的新特点、新动向,漳州市公安机关于9月10日至12月10日组织全市公安机关开展破案攻坚会战,严打枪爆违法犯罪。其中,诏安县公安局根据掌握的非法制造“炸药包”炸鱼线索,侦破省厅督办的“4.13”非法买卖、储存爆炸物案,抓获犯罪嫌疑人5人,查获炸药、雷管、导火索等爆炸物;平和县公安局针对辖区存在射钉枪改造为枪支的行为,侦破叶某非法制造枪支案,缴获非法改造射钉枪两支,有力地震慑了违法犯罪活动。

与此同时,漳州市公安机关分别于4月16日至4月18日,组织开展以“清查清缴”为主题的“雷霆一号”集中统一行动,于8月中旬至9月中旬开展为期一个月的清查收缴非法枪爆物品集中统一行动;9月20日,漳州市公安局根据上级统一部署,开展了以“治枪爆 除祸患 保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,销毁一批气枪、仿真枪等,消除安全隐患。

漳州市公安机关还结合重大活动、重要节日的安保工作,对全市涉枪涉爆从业单位安全开展集中排查整治。行动以来,共检查涉枪单位12家次,爆破作业单位73家次、爆破作业点105处;排查涉枪涉爆重点人员71人,查处非法经营烟花爆竹窝点27个,行政处罚38人;发现安全隐患64处并已全部整改完毕。

记者还了解到,为鼓励并保护群众举报涉爆涉枪违法犯罪行为,漳州市制定了《漳州市公安局“打黑恶·缉枪爆”专项行动举报涉黑恶、涉枪爆违法犯罪有功人员奖励标准》,根据群众举报线索,给予500-50000元的奖励。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月