喜讯!南靖东溪窑获国家地理标志证明商标

zz.fjsen.com  2018-12-05 15:28:56   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州12月5日讯(通讯员 游雪慧 黄金涛 简伟鹏 本网记者 苏海森 文/图)日前,由南靖县陶瓷协会申报的“南靖东溪窑”地理标志证明商标通过国家知识产权局核准注册,此举证明了南靖东溪窑瓷器的原产地域和特定品质。

东溪窑是我国古代外销陶瓷的重要产地之一,其生产规模之大,产品种类之多,瓷器质量之佳,为漳州窑之最。东溪窑址分布于南靖县龙山镇、金山镇和华安县高安镇交界处,窑场范围广,数量多,规模约10平方公里,文化内涵丰富。其中,以南靖东溪窑生产的“漳窑白釉米色器”为漳州窑最典型的器物,被列为世界名瓷。

申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,也是商标战略、品牌带动的突破口。带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%-90%。以兰花产业为例,2009年“南靖兰花”地理标志证明商标注册后,种植户人均收入由9万元提高到10万元,营销户户均收入由6万元提高到10万元。地理标志证明商标成为南靖兰花产业发展的“绿色动力”。

“南靖东溪窑”地理标志证明商标的核准注册,有利于加强行业监管和瓷器品质的整体提升,或将为南靖东溪窑产业发展注入新动能。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月