南靖县靖城镇“党建+”彰显时代新担当

zz.fjsen.com  2018-12-05 17:16:34   来源:东南网  我来说两句

2018年以来,南靖县靖城镇进一步深化镇村干部作风建设,激发全镇干部职工干事创业活力,积极创建南靖县“担当作为、典型示范”示范镇,以示范促提高,形成链条效应,做出新成效,展现新亮点。

借力“党建+”,靖城镇建设成绩愈发喜人,发展之路愈发畅通。去年,靖城镇拆除“两违”面积创历史之最,受市政府记三等功;征地拆迁完成最多,是近10年总和;基础设施建设力度最大,投资总额是近20年总和;各项经济指标均呈现逐年增长趋势,多项指标位列南靖县首位,实现经济社会又快又好发展。

坚持“党建+征迁”在项目服务中敢担当

靖城镇将党建融入征迁工作全过程,通过支部引领和机制创新,有效激励和保障干部果敢、担当。2017年以来,全镇共完成征地1.36万亩、拆迁72.6万平方米,无一非访。

设立党支部,发挥“火车头”的作用。靖城镇在南江滨生活宜居片区、科教文卫示范片区等5个片区分别设立征迁临时党支部,推行支部书记征地大比拼机制,引领征迁加快推进。在征地大比拼中,南江滨路武林村在支部书记的带领下利用3个晚上时间完成签约102亩,10天完成签约总量50%,3个月完成全部征地任务,创造了“武林速度”。

组建先锋队,发挥“排头兵”的作用。靖城镇整合县抽调干部、镇村党员、妇女和青年等资源,成立党员先锋队14支、女子攻坚队6支、青年突击队7支,重点攻坚征迁遗留问题,保障项目落地建设。2017年以来,共协调解决遗留问题213个。征迁工作的顺利推进,背后凝聚着党员的辛劳付出。年近六旬的草坂村党委书记陈四州在做完心脏搭桥手术之后带头“攻坚拔刺”,顺利签约高新中路4座遗留5年之久问题房屋,让高新中路不再“断头”。

建立新机制,发挥“主力军”的作用。靖城镇积极探索容错纠错机制,为敢担当的干部“撑腰”,建立“110”服务机制、“中间人”调处机制、“慵懒散”问责机制,持续推行“710”常态机制,放弃休息休假,紧抓晚上7点征迁户回家、10点休息的关键3小时攻坚扫尾。为切实推动征迁工作进行,镇某征迁干部在爱人预产期住院期间,仍坚持“710”工作机制,继续一线攻坚省督查项目佳华企业拆迁工作。

坚持“党建+扶贫” 在脱贫攻坚中真担当

靖城镇开展支部引领脱贫、干部挂钩帮扶等活动,变“输血”为“造血”,推动贫困户加快脱贫、确保不返贫。全镇贫困户169户502人及2个贫困村均于2017年实现脱贫。

落实产业帮扶,收入从“少”到“多”。靖城镇通过在源兴公司设立非公党支部,以党员创业带富方式,引导贫困户参与土地流转和经营,既收取租金又分享红利,带动100多户贫困户实现增收。在贫困村沥阳村实施旧村复垦项目18.29亩,发展大棚蔬菜、铁皮石斛等特色产业种植300亩,年可创产值360万元,村财由原来的“零收入”突破至10.8万元。

落实政策帮扶,住房从“无”到“有”。靖城镇积极对接无房户及贫困户,实施安居工程、特困户危房改造和造福工程易地扶贫搬迁等项目。目前,已投入52万元,提前完成3户无房户建房、50户贫困户异地搬迁和82户特困户危旧房修缮,完成率达 100%。

落实资金帮扶,增收从“慢”到“快”。靖城镇积极对接金融机构,向建档立卡贫困户91户提供信贷资金293万元,鼓励和支持贫困户创业,推动贫困户人均创收从原来3000元到现在4500元。目前,全镇已累计发放帮扶资金120多万元、小额意外保险15万元,确保贫困户遇险不返贫。

坚持“党建+生态” 在污染治理中肯担当

靖城镇按照“绿水青山就是金山银山”的生态理念,坚持“三铁”治污,让靖城天更蓝、山更绿、水更清。

以支部为核心凝聚合力。靖城镇通过建立党支部巡河制度,村党组织书记亲自安排部署、督促检查,村党组织成员每日巡河,以“党建+河长制”推动“河常治”。实行支部分段制管理模式,设立志愿监督、劝导教育、义务巡河等党员先锋岗,划分党员河道责任区,引导454名党员主动认领,亮岗履职。

以党员为中心引领示范。靖城镇将全镇党员进行责任分工,每名党员按所在村包干联系10户以上农户,负责整治房前屋后乱堆乱放现象。同时,实行镇村党员干部先锋引领行动,党员干部带头自拆违建、猪圈,目前已带动群众自行拆除违建、猪圈15.6万平方米。

以共建为重心提质升级。靖城镇采取“党支书带头、党小组主抓、村民参与”的工作模式,层层落实责任,整体推进村庄环境治理、绿化美化亮化、厕所革命、移风易俗等工作,形成干部以身作则、党员先行先为、群众积极参与的良好氛围。同时,优先考虑聘请困难党员、贫困户为河道保洁员,实现生态整治和脱贫攻坚的融合共进。

坚持“党建+产业” 在事业发展中善担当

支部引领做优现代农业。靖城镇依托源兴生态现代农业园和阡寨现代农业园等农业龙头企业,建立“支部+公司+合作社+贫困户”产业化组织,创立金农果蔬合作社,党员干部责任包干,引导农户签约土地流转,以家庭土地承包经营权为股份投入合作社,并免费为群众提供技术推广、销售指导、信息交流等服务,激活基层党组织的“神经末梢”,让农户实现“无忧种植”,带动就近就业1200多人。

党员服务做强新型工业。靖城镇在重点项目一线搭建“党支部+指挥部+项目部”三位一体构架,抽调骨干党员组成动迁、宣传、保障等功能型党小组,设立6个党员先锋岗,“亮身份”挂牌上岗,集中推进26个重点项目快速落地、22个项目开工建设、16个项目全面投产。同时,通过内部选举、外部选派等方式,把一批政治素质好、组织能力强、懂经营管理、熟悉党务工作的党员选配到非公企业担任党组织书记,有力推动企业发展。

干部推动做实第三产业。靖城镇组织党员干部积极与农户结对子,开发休闲农业、文化体验和生态度假等产品,在农业龙头企业探索建立“3+3”协调联谊共建机制,充分发挥各自在企业发展中的引领作用。目前,已参与帮助建立农家乐示范点30个、党员示范户52 户,发展农家乐民宿23家;高效解决源兴生态在规划、征迁、建设等困难和问题12个。(靖城镇)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月