副省长郭宁宁一行来漳调研金融服务台企工作

zz.fjsen.com  2018-12-22 09:28:06   来源:闽南日报  我来说两句

12月20日至21日,副省长郭宁宁率省直有关部门负责同志来漳调研金融服务台企工作。市领导吴文团、沈志平分别陪同调研。

副省长郭宁宁一行前往古雷开发区规划展示馆、腾龙翔鹭项目、炼化一体化项目、古雷作业区南2#码头、福建福欣特殊钢有限公司、泰山企业(漳州)食品有限公司、福建思特电子有限公司等地,实地察看调研项目建设、企业经营发展情况、金融服务需求与意见,并召开台资企业金融服务座谈会,与我市各有关部门和金融机构负责人深入交流,详细了解、部署推动台资企业金融服务工作,并对近年来我市在防范化解金融风险、金融服务台企等方面工作所取得的成效给予了充分肯定。

关于古雷石化产业园区建设,郭宁宁强调,一要保持战略定力,大力推动古雷开发区及相关重点产业、重大项目的建设投产,促进两岸经贸交流和产业融合发展,支持我省高质量发展落实赶超。二要坚定发展信心,围绕中心,服务大局,为古雷开发区建设和台资企业发展积极提供全方位、多元化的金融支持与综合金融服务。三要稳健防范风险,形成工作合力,积极化解存量风险、严格控制增量风险,严守不发生系统性风险底线。

关于台商投资园区发展和台企台胞金融服务,郭宁宁提出四点工作要求。一是勇于担当,积极践行两岸融合发展战略。有效发挥对台区位和政策优势,全面落实“66条”,推出升级版,优化营商环境,落实台企台胞同等待遇,以产业合作引领经济社会全面融合发展。二是突出重点,全面提升对台企台胞的金融服务。政府和监管部门加强引导,金融机构跟进落实,建设长效机制,努力拓展服务空间,建立对台金融的“专门政策、专项资源、专业团队”,完善专门的业务流程、风险政策、评价考核与激励约束办法,加大资源投入力度,用足用好政策资源,精准对接服务。三是推动创新,打通拓宽两岸投融资渠道。充分发挥对台区位优势,持续叠加政策优势,加大台商投资区政策创新、试点推广力度,推动两岸跨境人民币、股权债权投资融资、贸易经常项下与资本项下的金融创新,有效提升两岸贸易投资便利化,创出对台工作新特色、新亮点。四是开放合作,充分鼓励台资机构来闽投资展业。持续加强营商环境建设,梳理优化各项配套政策措施,加大招商引资力度,吸引更多台胞和专业人才来闽就业创业居住生活,鼓励台资企业和台资金融机构来闽投资或设立机构,将福建作为登“陆”的桥头堡和在大陆发展的总部或业务中心。加大金融支持力度,促进台资企业发展壮大,为实现高质量发展做出更多贡献。(记者 张志鹏)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月