掐人中 涂清凉油 按摩双手——公交司机与乘客紧急救援

zz.fjsen.com  2019-01-02 09:39:36   来源:东南网  我来说两句

东南网1月17日讯(海峡导报记者 王龙祥/文 采访对象供图)掐人中、抹太阳穴、按摩手指……一系列救援动作显得井井有条,这是一名公交司机在与乘客一起,给一位晕倒的女乘客实施紧急抢救措施。

1日上午,这温馨的一幕,发生在龙海市26路公交车上。这些,不仅车内的监控完全记录了下来,就在司机和乘客们抢救乘客的过程中,其他乘客也用手机拍下了这温馨的一幕。

监控:公交上乘客突然晕倒

1日下午,导报记者从龙海市公交公司看到了事发经过的监控视频。

监控显示,上午11:24,一辆正在行驶的公交车上,突然有乘客惊呼:“有人晕倒了……”有乘客当场拨打120,随后司机将车停靠在路边安全地带。

这名乘客晕倒在靠下车门的位置。车辆停稳后,公交司机将晕倒在地的乘客扶起,靠在自己的腿上。

此时画面有些混乱:有人打电话,有人下车,有人给倒地的晕倒乘客让出空间……

整个过程持续了四五分钟,之后,120急救人员赶到现场。

这一幕,也被车上其他乘客用手机记录了下来。

据了解,这一幕发生在龙海市26路公交车上,公交司机名叫张元溪。

公交司机:和其他乘客一起急救

1日下午5时许,导报记者联系到刚刚到站的公交车司机张元溪。

张师傅介绍,这趟公交车是从龙海动车站发往港尾,从动车站发车时间是上午10:25。“事情发生在海澄镇境内。”张师傅说,当时车子刚过海澄城隍庙公交站,行驶过程中,突然听到有乘客大声叫“有人晕倒了”。于是张师傅立即将车停靠在安全地带,并打开双闪。“我走到下车门位置,看到一名中年妇女晕倒在下车门处,一动不动,我就把她扶起来,可她没有知觉,我扶了好几次,才把她扶在我的腿上。车上的其他乘客就帮忙打120急救电话。”张师傅说,他先给这位乘客的太阳穴涂抹了清凉油后,然后掐人中,“当时这名女乘客的双手紧紧攥着,我就和另外一名年轻女乘客一起,一人掰开一只手,不停按摩。”急救四五分钟后,昏迷的女乘客终于有了反应,“当时她说头舒服些了,人也有意识了。之后我们就把这名乘客抬到120急救车”。

“当时有人在晕倒乘客的手机通讯录里找到了她家人的联系方式,并通知了对方。当时乘客很多,我没来得及问太多,看到人已清醒,120也赶过来了,我就开车走了”。张师傅说,这名晕倒的女乘客约40岁,“我平时看到别人出现昏迷症状,也是用这些急救措施,没想到,这次竟派上了用场”。

公交公司:为司机和乘客点赞

据龙海公交公司车管部负责人陈毅勇介绍,张元溪师傅今年48岁,榜山镇人,在龙海公交公司工作已经5年多了,是一位老司机。“整个事件的经过,张师傅确实值得表扬,在整个救援过程中,他显得很镇定,加上其他乘客的帮助,所以这次成功救助了这名乘客,公交公司的所有工作人员,都应该向他们学习。”陈毅勇说,龙海公交公司平时在开会的时候,都一直提醒广大司机,遇到紧急情况,要冷静处置,“今后,我们还会让公交司机,多参加些救援培训,这样遇到突发情况后,就能更好地处置了”。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月