漳州部署学校实验室安全管理和校园安全工作

zz.fjsen.com  2019-01-04 09:16:51   来源:闽南日报  我来说两句

1月3日下午,在收听收看全国、全省高等学校实验室安全管理工作视频会后,我市随即就贯彻会议精神,对全市学校实验室安全管理和校园安全工作进行安排部署。市长刘远出席会议并讲话,副市长兰万安部署具体工作。

刘远指出,学校是人群密集场所,是培养人才的摇篮,校园安全关系到千家万户的幸福,关系到经济社会的持续健康发展。长期以来,虽然各级各部门加强了校园安全工作,但仍然存在制度不完善、处置经验不足等薄弱环节。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。

刘远强调,一要警钟长鸣,切实加强市属高校和全市各类学校校园安全工作。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立底线意识,按照安全生产“三管三必须”原则,把抓好校园安全作为重要政治责任和工作职责,深刻吸取北京交通大学“12·26”事故的教训,高度重视、认真研究、精心组织,切实加大对我市高等院校、中职学校实验室的安全管理。同时要举一反三,做好全市各类学校校园安全工作,最大限度防范和遏制安全事故发生。二要落细落实,扎实推进校园安全责任落实和工作落实。建立健全校园安全管理体制、组织构架和规章制度,坚决贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,校党委书记、校长(院长)要切实履行第一责任人职责,分管领导要履行好直接责任人责任,各院系领导、年段长、班主任、辅导员要对所在的学院、年段、班级负责,负有安全责任的相关处室要对号领责,鼓励和支持学生社团履行“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”责任,真正使校园安全有人管、有制度约束。要细致分析校园安全工作的特殊性和社会关联性,针对不同学校教育工作的不同特点、不同环节、不同领域,重点围绕教学安全、活动安全、假期安全、食品安全、在建工程安全、学校周边环境安全等,制定相应措施,落实具体责任,提升管理的精准性和针对性。三要齐抓共管,加大对校园安全工作的监管和保障力度。各相关职能部门要认真履职尽责,共同支持我市高校和其他各类学校做好校园安全工作。要立即组织开展校园安全明察暗访,帮助发现问题,完善管理制度,紧盯薄弱环节,堵住安全漏洞。要强化应急体系建设,做好方案准备、物资准备、队伍准备,定期开展应急演练,提升应急处置能力。(记者陈岩)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月