漳州市安全生产工作视频会召开坚决防范各类事故发生

zz.fjsen.com  2019-01-06 10:39:58   来源:闽南日报  我来说两句

即日起开展为期一个月的安全隐患综合整治大行动,全面自查自纠,强化重点排查

1月5日下午,在收听收看全省安全生产工作视频会后,我市随即召开视频会议,研究部署全市安全生产工作。省人大常委会副主任、市委书记檀云坤出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实全省会议精神,按照于伟国书记、唐登杰省长的讲话要求,抓实抓细安全生产各项工作,坚决防范各类事故发生,推动我市安全生产形势持续稳定向好。市长刘远主持会议。

檀云坤要求,一要强化安全意识。始终坚持人民利益至上,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识和底线思维,把安全形势分析得更深透,把安全问题考虑得更细致,把安全措施落实得更严密,坚决防范各类生产安全事故发生。二要强化责任落实。守土有责、守土负责、守土尽责,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,严格落实“党政同责、一岗双责”,主要领导要全面抓、直接抓,分管领导要专门抓、具体抓,各有关部门要严格履行直接监管责任,倒逼企业落实主体责任,对每一起安全事故,都要按照“四个不放过”原则严查重罚。三要强化隐患排查。即日起开展为期一个月的安全隐患综合整治大行动,既要组织各个单位、企业、工地、学校、社区、村居等全面自查自纠,也要对重点区域、重点领域、重点企业、重点项目、重点场所、重要节点等开展重点排查,进一步动员全民、全社会增强安全意识、排查安全隐患、落实防范措施。对发现的隐患问题,要实行专家会诊、专人跟踪、专项巡查,确保每项隐患整改有人抓、有人管、见实效,特别要持续抓好安全生产百日大检查隐患问题整改,巩固扩大整改成效。四要强化专项整治。对道路运输、水上交通、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、消防安全、海洋渔业、乡镇船舶、特种设备、城市燃气、旅游等重点行业领域,要紧盯不放、重拳出击、集中整治。古雷开发区要深入贯彻于伟国书记、唐登杰省长“坚持把安全放在首位,确保安全、万无一失”的指示精神,始终坚持时间服从安全、质量、环保,实施最严安全监管,保障稳当安全试运行,确保开车试生产工作取得全胜。五要强化应急处置。把应急处置能力建设摆上重要位置,坚持“属地为主、条块结合、精心组织、科学施救”,加强值班值守、队伍建设、监测预警,健全完善相应工作机制,提升我市安全生产应急处置能力。檀云坤还对非洲猪瘟防控、节日市场供应、一季度“开门红”等当前重点工作提出要求。

市委常委、常务副市长张慧德通报了近期全市安全生产工作情况。市领导张琳光、张翼腾、兰万安、沈志平、陈水树、吴卫红参加会议。(记者陈岩)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月