漳州检察系统去年受理审查逮捕案2603件

zz.fjsen.com  2019-01-10 09:18:25   来源:东南网  我来说两句

东南网1月10日讯(导报记者 赖雅红 张雄敏)去年,全市两级检察院共受理审查逮捕案件2603件3768人;批准逮捕涉黑涉恶犯罪114件341人,提起公诉53件342人。

昨日上午,漳州市人民检察院检察长黄秀强在漳州市十六届人大三次会议第二次全体会议上作工作报告。

回顾 2018

去年,全市两级检察院共受理审查逮捕案件2603件3768人,受理审查起诉案件5394件7770人,办理公益诉讼案件171件,监督纠正刑事、民事、行政诉讼中的违法行为642件次。

漳州检察系统共批准逮捕涉黑涉恶犯罪114件341人,提起公诉53件342人,其中涉黑案件被批捕的有92人,提起公诉73人。在扫黑除恶的专项斗争中,对12名国家工作人员提起公诉。坚持强化监督,经审查,不认定为涉黑涉恶案件69件207人,不批准逮捕10人;以涉黑涉恶犯罪追加逮捕28人、追加起诉34人。

去年还受理监察委移送的审查起诉职务犯罪案件33件44人。还依法批准逮捕非法集资、金融诈骗等破坏社会主义市场经济秩序犯罪363人,提起公诉531人。市检察院依法监督一起骗取银行贷款案件,督促挽回国有资产损失900多万元。

在生态方面,去年共批准逮捕破坏环境资源犯罪57人,提起公诉127人。其中龙海市检察院针对生态公益林保护中的薄弱环节,报送情况反映,提出对策建议被中央办公厅刊物采用,得到省长批示肯定,省林业厅采纳运用坚持修复生态,深化“补植复绿”机制,适用于15起案件,补植林木2000多亩。

展望 2019

2019年,漳州市检察院将更加主动服务大局,突出保障“三大攻坚战”,保障民营经济发展,保障乡村振兴战略实施;将更加积极保障民生,依法严惩生态环境、食品药品、教育、医疗等领域犯罪,保障人民群众切身利益;将更加全面履行职责,做优刑事检察工作,做强民事检察工作,做实行政检察工作,做好公益诉讼工作等;将更加扎实推进改革,理顺检察权运行、人员管理等机制,推进内设机构改革;将更加有力建设队伍。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月