新时代“漳州110”新作为新精神探寻

zz.fjsen.com  2019-01-10 10:51:28  郑宗昌 韩志忠 来源:中国警察网  我来说两句

“工作最苦、坏人最怕、百姓最爱、形象最好”——“漳州110”作为福建省漳州市最靓丽的名片之一,在20多年前就已叫响全国;而今,这张名片沐浴着新时代的阳光,更加熠熠生辉。

习近平总书记在福建工作期间,曾多次到“漳州110”考察指导,并赞誉他们是“人民的保护神”。

“漳州110”建队29年,群众满意率一直保持在100%,民警违法违纪零发生;2018年辖区“盗抢骗”发案数同比2015年下降近一半,“两抢”案件从2016年的日均0.27起下降到0.06起,并实现100%破案。

这样一组数据,体现了新时代“漳州110”“四警四化”警务新机制的强大生命力;彰显了新时代“漳州110”精神“以人民为中心,做人民的保护神”的核心内涵。

近日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志到漳州调研,对“漳州110”在新时代不断探索警务新机制的经验做法给予充分肯定。

为什么“漳州110”群众满意率达100%

以人民为中心:为群众创造更好生活体验

“人民的困难就是我们的困难,人民的满意就是我们最大的心愿。”漳州市公安局副局长、曾任“漳州110”(巡特警支队直属大队)大队长的许佳告诉记者,“漳州110”对群众满意率的追求几乎到了严苛的程度,他们不容忍工作中的任何瑕疵、不忽视来自群众的任何微词。

在漳州,群众充分感受到的是“警车常转、警灯常闪”“出警神速、有危必救”“警察就在身边、平安就在眼前”。

2018年8月13日凌晨1时,市民黄志鸿途经一座立交桥时,手机被一个骑无牌摩托车的男子抢走了,他借别人手机报了警。“没想到民警几分钟之内就赶到了现场,后来的几小时内一直与我保持联络,早上7点就把坏人抓住了。”黄志鸿说。

“快速反应、热情服务”已成为“漳州110”的标签。近年来,他们坚持网格化、全天候巡防接处警模式,时刻保持16个梯队32名警力在主城区街面巡逻,最大限度将警力摆上路面。

同时,“漳州110”坚持情报主导,建立“两抢一盗”预警与110勤务联动响应机制,最大限度地把警力投向热点时空,有效预防违法犯罪。他们建立了“防守反制”模式,对打架斗殴警情多发的娱乐场所和重点部位,实行重点时段亮灯定点停靠,提高了震慑力。

一位酒吧老板说,过去酒吧打架斗殴时有发生。自从有了民警在门口亮灯停靠以后,喝酒闹事、打架斗殴的人员少了很多,有什么事情110民警可以快速到场处置。据民警介绍,漳州市区娱乐场所春节期间打架斗殴案件大幅下降,2016年发生了34起,到2018年就实现了零发案。

打击违法犯罪是“漳州110”的天职,服务群众是“漳州110”的底色。近两年来,“漳州110”共接到求助报警4.3万余起,救助群众上万人。芗城区待御新村主任阮一宁说:“我们村地处低洼地,每次下暴雨都是受灾点,每一次110都及时主动出警,或背或抱,救出受灾群众,印证了‘远亲不如近邻,近邻不如漳州110’。”

中共中央党校(国家行政学院)教授封丽霞认为,“漳州110”的实践表明,权威高效的公安工作是人民美好生活的基本保障,也是人民的安全感、获得感与幸福感的强大支撑。公安工作只有以人民为中心,才能在维护社会治安和进行社会管理的过程中反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,真正让老百姓舒心满意。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月