常山开发区:扎实推进落实乡村振兴各项目标任务

zz.fjsen.com  2019-01-18 18:02:19   来源:东南网  我来说两句

2018年以来,常山开发区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,围绕建设“宜居宜业的旅游华侨城”的总体目标和“乌山旅游大开发区”的发展战略要求,结合乡村实际,遵循乡村发展规律,精准发力,加快推进农业农村现代化。

该区制定出台了《关于实施乡村振兴战略的工作意见》,坚持农业现代化和农村现代化一体规划设计、一并推进。加快发展特色农产品(水产品)加工优势产业,促进农村一二三产融合发展,持续加强生态保护、生态修复、生态提升,把农村规划好、环境整治好,持之以恒抓好移风易俗,倡导文明乡风,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进农业全面升级,农村全面进步、农民全面发展。

该区重点加快推进“345”示范工程项目。梧园、双山、柘林3个示范村要统筹规划、整村推进。梧园管理区要进一步提升美丽乡村、富美乡村建设水平,以水产品加工产业园区为经济中心,打造生态宜居的示范样板;双山管理区要凭借侨文化中心优势,发展特色华侨文化产业,打造侨文化旅游、娱乐、休闲等产业的示范样板;柘林管理区要以结合全域旅游建设,整合生态、农业、文化、旅游等要素,打造一二三产业融合发展的示范样板。

该区还要求其它管理区(村)结合自身实际,实施产业兴村富民,加大环境治理力度,完善农村公共服务,健全乡村治理体系,进一步找准突破口、抓实着了点,努力培育一批可复制、可推广的典型经验,以点带面、整体推进,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,深入实施乡村振兴战略。(黄志亮 张启明)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月