漳州出台实施意见 推进水仙花原产地保护和产业发展

zz.fjsen.com  2019-02-12 17:15:41   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州2月12日讯(本网记者 林永清)漳州将划定水仙花原产地保护区,并实施立法保护。日前,漳州市政府出台了《关于推进水仙花原产地保护和产业发展的实施意见》,进一步明确水仙花原产地保护责任,稳定水仙花基地面积,提高水仙花产业经营水平。

划定原产地保护区

划定漳州水仙花原产地保护区范围约6000亩,范围为:东至西环城路、西至大梅溪高排渠、南至圆山大道、北至南江滨路,分为核心区和控制区两个部分。其中核心区范围为:东至西环城路、西至大梅溪高排渠、南至圆山大道、北至水仙花小学、大梅溪村,规划面积约3000亩。

通过地方立法进行保护

通过地方立法,对水仙花保护区农地实行用途管制,核心区纳入重点保护区域,作为水仙花核心种植基地,完善相关配套设施;控制区作为核心区的后备基地,纳入重点管制区域,推进水仙花产业开发运营及其旅游配套设施建设,开展水仙花科研、展示、文化交流、旅游观光、村庄改造等相关活动。

健全完善体制机制

实行“政府扶持,高新区负责,多部门配合,市场化运作”的管理体制。

漳州高新区管委会作为水仙花原产地保护与发展管理主体,龙海市给予配合。设立水仙花原产地保护与管理机构,挂靠在漳州高新区管委会,负责原产地保护区的管理协调、产业服务和监督检查。

由政府主导,通过土地征用、流转等方式,分期分批取得原产地保护区适当规模的土地经营权,确保核心区1000-3000亩土地作为水仙花的永久种植基地;选择一家有实力的企业,作为水仙花项目筹划、融资、建设、管理的运营平台和示范带动主体。

加大财政扶持政策

由漳州高新区管委会提报土地流转和融资案,分年度提报融资付息计划,漳州市财政局统筹安排5年的融资贴息。

设立原产地种植补助基金。漳州市财政每年安排预算300万元,对在水仙花原产地保护规划区内,按照技术规定标准要求,发展商品球栽培生产的经营主体,经验收合格的,每年每亩给予补助1000元。此外,对保护区内基础设施建设给予补助,统一规划建设路网、水网等基础设施。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月