漳州查处医疗腐败窝案 22家二级以上医院全军覆没

zz.fjsen.com  2013-07-23 06:56:37   来源:厦门网  我来说两句

原标题:漳州查处医疗腐败窝案 平和县九成医生均涉案

成本不足1元的“克林霉素膦酸酯注射液”,零售价却为11.5元。采购要过好几道关,药价的50%竟然都是“公关费”。市直区县73家医院,包括全部22家二级以上医院100%涉案,漳州近期查处的医疗购销领域腐败窝案中,医生退赃金额达2049万元。

涉案医院

全市1088名医务人员、133名行政管理人员、22家二级以上医院全部涉案

医生退赃

总金额达2049万元

50%

采购要过N道坎 药价一半用于公关

今年40岁的周某是一名“资深”医药代表,2006年底开始在福建漳浦县等地一些医院及乡镇卫生院推销药品,至去年年底,她的销售额达到375万元,涉嫌行贿金额近百万元。

“每一关都需要‘公关’”。为计算各个医生的“工作量”,周某买通了医院的统方员,每月按各科室医生开具的药品计算提成,统方员按每盒或每瓶0.5元收取好处费。为此,医生开高价药、大剂量药的积极性很高。

据被查处的医药代表交代:“药厂生产的某一药品到患者手中要经过4关:通过招投标进入省一级药品集中采购目录,再进入地市一级卫生管理部门的药品目录,然后,医院采购该药品,科室医生在诊疗时使用该药品。”

医药销售区域经理卓某等人表示:“要确保药品进入省级药品集中采购目录,一些厂家或药品经营企业负责对组织招投标人员行贿,并通过围标、串标等手段确保中标;进入省级药品集中采购目录后,为了入围地市一级确标的药品目录以及医院采购该药品,地区一级的医药代表要负责‘搞定’卫生、药监和医院相关负责人。”

然而,进入中标目录仅是第一步,一些被查处医药代表交代:“药厂之间竞争很激烈,即使中标,医生在诊疗时仍可开不同的药品,这就还需要‘再公关’。”

调查显示,药品生产企业给经销商的“营销”费用一般是药品中标价的50%左右,区域经理一般将其中15%左右用于“公关”当地卫生、药监等部门相关人员,将其中30%左右给予二级代理及下线业务员,这些下线人员负责“公关”各家医院,给医院负责人及科室医生的“好处费”占其中25%左右。

  • 责任编辑:陈颖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月