丫好小记者法院之旅

zz.fjsen.com  2016-01-14 11:50:52  高翔宇 五年级 来源:东南网  我来说两句

在常人眼中,法院是一个神秘和神圣的地方,让人望而止步。12月4日是“全国法制宣传日”。今年的宣传主题是“共筑伟大中国梦,大力弘扬法治精神”。12月5日,漳州丫好小记者走进漳州市龙文区人民法院参观学习,亲身体验了法院审判的过程和法官工作环境。

当天上午,漳州丫好小记者走进龙文区人民法院学习诉讼程序,参观“少年法庭”参与“模拟法庭”角色扮演,争做一名“知法、守法、懂法”的小记者。大家在少年法庭庭长陈法官的带领下了解了诉讼过程。在法院进行诉讼可以到导诉台询问流程,同时也可以在自助服务区使用电脑查询诉讼资料,填写诉讼单。接着小记者们来到立案大厅参观“传说中”的审判法庭。刑事审判法庭分为两大区域:审判区和旁听区,整体布局庄重、威严、简洁、肃静,走进法庭的小记者们不禁个个神情严肃,不苟言笑。

少年审判法庭设施摆设则出人意料,颇有创意。在陈法官的引导下,大家发现,审判台从正面看像棵树苗,又像个倒写的“人”,旁听席两侧像上托的双掌,意味着未成年人是幼苗,法官肩负着帮助少年犯们重新做人的责任和使命,而全社会都要用心呵护,帮他们健康成长。再看被告席前的桌子,像一本翻开的书,表示少年法庭不仅是个审判场所,更是个对未成年人进行教育、感化、挽救的人生大课堂。看到整个法庭的布局所体现出来的关爱少年的人性化的审判观念,大家无不感慨法官们真是用心良苦啊!

活动高潮终于来了!在少年法庭里,小记者们过了一把“法官瘾”:披上庄重的法官袍,一本正经地板起小脸蛋,小心翼翼地拎起庄严的法官锤,一声锤响,抑扬顿挫地宣布,“龙文区人民法院少年庭现在开庭!”然后再宣布,“现在闭庭!”再以一声锤响结束。

经过了这次法院之旅,小记者们感触良多,更进一步的了解认识了“法”的意义,也增强了知法、懂法、守法意识,激励自己为实现伟大的中国梦而努力。 

高翔宇 五年级

  • 责任编辑:林育煜     标签:丫好小记者 法院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月