我当上了小法官

zz.fjsen.com  2016-01-14 11:53:39  黄帷凯 五年级 来源:东南网  我来说两句

12月5日,我随漳州丫好小记者团来到龙文区法院,听说今天我们能在这里体验当小法官的感觉,我的心既兴奋又紧张,不知道法院是啥样子的,法官又是怎么当的。

我们来到了法院门口,一位身穿制服的阿姨笑容满面地迎接我们,她是少年法庭的副庭长哟。她对我们嘱咐了几句进去参观的注意事项,我一边听着,一边迫不及待地想去见识一下法庭的样子。阿姨带我们了解了什么是导诉台,什么是立案大厅等等。终于轮到参观法庭了。哇,一走进这个法庭,就感觉被严肃的气氛笼罩着。看,庄严的国徽下面是三把看起来很威严的高背椅,尤其是中间审判长的座位都比其他的椅子高,显示了审判长的重要。审判长座位的前面摆放着书记员的桌子,两边分别是公诉人和辩护人的位置。而面对法官的几把椅子是给犯人坐的。阿姨介绍说这里就是刑事法庭,专门审判那些严重犯法的人员。难怪法庭上有栅栏把犯人和观众席隔开。我们还去了民事法庭,它看上去比刑事法庭要亲切一些,我想这是因为这里审理的是普通百姓的纠纷,不用那么严肃吧。

接着就到最激动人心的时刻了。我们去了少年法庭,在这里我们分成了几组,每组轮流扮演审判长,书记员等。轮到我们这组了,我披上了宽大的法袍,顿时感觉很神气,坐到了高大的法官椅上,心里又激动又有点紧张,不过我可是扮演审判长呢,可不能被人小看了,我定了定神,沉着地宣布:“漳州市龙文区法院少年法庭现在开庭!”同时郑重地敲了一下法槌。审判结束了,我郑重地宣布闭庭,再敲了一次法槌。嘿嘿,真过瘾!

这次法院之行让我认识了不同法庭的作用,增长了见识,我还亲身体验了当法官的滋味,感觉又兴奋又神气。

黄帷凯 五年级

  • 责任编辑:林育煜     标签:小法官
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月