漳州小伙用“微笑计”亚锦赛上斩金 16岁被特招入伍

zz.fjsen.com  2016-04-22 09:36:07  王龙祥 卢紫腾 来源:东南网  我来说两句

东南网4月22日讯(海峡导报记者 王龙祥 卢紫腾 实习生 叶丽丽/文 感谢东南虎跆拳道馆的郭建东供图)从守候到激动,再到彻夜未眠。在过去的24小时里,黄德财和妻子一直处于精神高度亢奋状态,他们的儿子不仅为家族争得荣耀,更为国家赢得了荣誉。

4月20日,在菲律宾举行的亚洲跆拳道锦标赛上,漳州台商投资区角美镇锦宅村的黄建南夺得74公斤级冠军,这也是中国男子跆拳道队在亚锦赛历史上获得的第二枚金牌。“太不容易了,我儿子这次没给国家、没给我们丢脸!”昨日上午,黄德财激动地向导报记者说道,还不时接到祝贺电话。

 

人物名片

黄建南,1990年7月出生,漳州台商投资区角美镇锦宅村人,全国健将。2010年4月份进入跆拳道国家队集训,先后在全国、亚洲、世界等跆拳道比赛中赢得荣誉。特别是在2015年10月,夺得世界军人运动会跆拳道比赛74KG级第一名,这是世界军人运动会开办以来,中国代表团获得的第一枚跆拳道男子项目的金牌。

2天前 过关斩将 夺得金牌

本届亚洲跆拳道锦标赛于4月18日-20日在菲律宾举行,中国队共有包括黄建南在内的15名选手参加。

由于国内没有电视直播,黄德财和妻子、朋友只能观看手机视频。每天比赛从上午10点开始,到晚上7点结束,黄德财就一直端着手机,走到哪看到哪。

黄建南一路杀进了半决赛,对手是韩国的选手。在现场观战的表哥郭建东回忆,当时双方打成了3:3,最后进入加时赛,“当时,韩国选手明显感觉有些紧张,倒是我们建南始终保持着微笑,最终战胜了对方”。

决赛中,黄建南面对的是其在澳大利亚比赛中以10:12惜败的乌兹别克斯坦选手,连郭建东都能感到赛场上异常紧张的氛围。没想到,黄建南又带着微笑比赛,最终以3:1夺得冠军。赛后,黄建南告诉郭建东,他比赛时一直保持微笑,用的是心理战术。

黄德财说,看着他儿子身披国旗,在赛场上奔跑时,家里人都激动地流下了眼泪,“太不容易了,我儿子这次没给国家、没给我们丢脸”!

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州 微笑计 亚锦赛 斩金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月