漳州高尔夫球手吴阿顺:你挥杆在里约 我守候在老家

zz.fjsen.com  2016-08-13 12:41:25   来源:闽南日报  我来说两句

  ▲往昔,吴阿顺(右二)在上墩中学与队友一起训练(吴阿顺家人供图)

漳州西洋坪村,是正征战在里约的中国高尔夫球手吴阿顺心心念念的老家。

12日晚,穿过村里狭长的小巷,本报记者来到了吴阿顺的家,他的爸爸、妈妈、姐姐,早早守候在电视机前,等待着阿顺的出场。

北京时间8月11日,吴阿顺开始了里约奥运会男子高尔夫球第一轮的比赛。12日晚,奥林匹克高尔夫球场进行的男子高尔夫球第二轮比赛牵动着吴家人的心。

阿顺一“出镜”,吴爸爸立马戴上眼镜,与吴妈妈一起凑近电视。他们专注于电视屏幕上阿顺的每个特写镜头。比赛间隙,吴家人与记者聊起了他们引以为傲的儿子。

  ▲8月11日,吴阿顺挥杆里约奥运赛场(新华社记者 李明摄)

吴妈妈回忆到,儿时的阿顺喜欢打玻璃球,还通过不俗的准头从小伙伴那赢下不少玻璃球。如今在里约挥杆的吴阿顺也有平凡而充实的童年,他喜爱运动,家中有好几个篮球和排球。周末,他会约上小伙伴到附近的高校打球。

16岁那年,本是校内篮球高手的阿顺遇到了改变他命运的教练宋明峰。宋明峰的老板黄佳穗籍贯漳州,她希望能够完成父亲的遗志,回故乡兴办教育,作为执行者的宋明峰便来漳选材。阿顺由此与宋明峰结缘,艰苦却荣光的高尔夫球之路在他面前缓缓铺开。

“以前条件不好,操场的草都要他们自己用刀割、用手拔。”吴爸爸谈起阿顺的训练,话语严肃。他说,农村人哪里知道高尔夫球是什么,只是觉得阿顺喜爱,就让他去练了,“他吃苦从来都不说,什么长跑练耐力,拉轮胎练体能,我们都是很久后才知道的。”

上墩中学是阿顺梦想的“起点站”,他也常在家附近的稻田挥杆,后来成名后,很多媒体便称他是水稻田的“高手”。阿顺的姐姐给记者看了一张老照片,照片上,阿顺正与队友一道练球,坑洼的草坪是球场、买菜用的竹篮是球筐,阿顺逆光中的侧脸透露着稚气。

  12日晚,吴阿顺父母在电视机旁守候着儿子的比赛(郑蔡乐摄)

后来,出了成绩,吴阿顺就开始四处奔波参赛。“他一袋球杆、一袋鞋子、一袋衣服,就这样自己拖着坐飞机、搭汽车。在欧洲,吃的也不习惯,一次比赛时间又那么长,只能吃些香蕉、苹果。我常跟他说,‘你一定要吃得舒服才有力气比赛、训练’。”吴妈妈絮絮叨叨着儿子的辛苦,满眼的心疼。

时隔112年,高尔夫重回奥运大家庭,奥运赛场第一次有了中国高球手挥杆的身影。吴阿顺也正是中国高尔夫运动历史的书写者之一。为了能时刻关注到儿子的赛况,吴家人开通了专门的高尔夫频道,对高尔夫运动的种种知识也是信手拈来。阿顺的姐姐说:“他能够站在奥运赛场上,本身就是历史性时刻了,我们很满足,很高兴了,现在唯有在老家关注着他,祝愿他在接下来的比赛中能发挥出自己的实力来。”

  • 责任编辑:陈惠华     标签:漳州 高尔夫球手 吴阿顺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月