华安官畲村“请火节”热闹上演 体验畲族文化“盛宴”

zz.fjsen.com  2017-02-10 15:05:51  苏益纯 黄建和 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州2月10日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 黄建和 陈佳平)  2月8日,农历正月十二,在华安县新圩镇官畲村,一年一度的畲寨“请火节”如期上演。来自厦门、漳州、泉州的游客及当地观众千余人慕名而来,现场体验极具畲族韵味的文化“盛宴”。

畲家汉子肩抬神像冲过火红的炭堆,场面壮观,引得观众阵阵喝彩

据悉,畲寨“请火节”与畲族先民“刀耕火种”的生产生活有密切联系,畲族同胞用这种方式怀念祖先,延续历史。当天,由畲族同胞们组成的请火队伍从山头祈请圣火后,组成长龙,在富有节奏的锣鼓声中,巡游全村,先后历经“踏社”“踏火”“抢火”等环节。

畲家汉子肩抬神像冲过火红的炭堆,场面壮观,引得观众阵阵喝彩

其中,在凤凰台前的“踏火”仪式把整场活动推向了高潮,畲家青壮汉子肩抬神像,飞奔冲向高及小腿的火红炭堆,引得炭火四溅火舌上窜,观众热情高涨,喝彩阵阵。

畲寨上演坐刀轿绝技

最后,畲族同胞老老少少纷纷拿起早先备好的铁锹、铁铲等工具,加入到“抢火”的行列,抢着铲一锹炭火回家,放入灶膛好生炉火,寓意将希望、吉祥、兴旺之火种带回家,祈盼新年日子红红火火。

  

 

 

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:华安 请火节 畲族
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月