龙文区加强武术文化挖掘整理 力争打造全国武术之乡

zz.fjsen.com  2017-06-16 07:41:02   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月16日讯(本网记者 陈志远 通讯员 李杰 蔡良艺)记者获悉,龙文区不断加强对现有武术文化进行挖掘整理,目前,区政府拨出专款按照全国武术之乡创建标准,力争通过2-3年努力,打造全国武术之乡。自2004年成立区武术协会以来,目前全区有2200多名武术爱好者、26家武馆,先后组织人员参加各级武协组织的武术比赛28场, 荣获金奖300多枚。

据悉,龙文区传统武术历史悠久,自明末清初南少林功夫传入漳州,该区就有民间习武健身习俗。上世纪30年代,全区有近半数村庄建立武馆,覆盖了五祖拳、太祖拳、相公拳、白鹤拳、五兽拳等拳种,有着广泛的群众基础,是龙文历史文化的重要体现和延续。

近年来,龙文区采取多种措施保护和传承武术文化。针对不同人群进行教学普及,利用各村武馆进行传统武术的传授,根据少儿身体发育特点编成一套龙文南拳十八步基本功,开展武术进校园活动,在中小学生中推广龙文武术。并利用非遗宣传日、节假日期间,进社区、进学校开展宣传、展演,让群众感受传统武术的魅力,不断扩大龙文武术影响力。同时,该区发挥武术协会的作用,不但在漳州和兄弟县市开展交流,还主动与泉州、厦门、宁德、龙岩、广东、台湾等方面进行相互交流,以武缘推动两岸传统武术交流,已经成功举办9届海峡两岸中华武术大家练。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月