“公”医疗落户“小”村庄 村级卫生所建设全面推进

zz.fjsen.com  2017-07-17 16:10:34  苏益纯 张云窗 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月17日讯(本网记者 苏益纯 通讯员 张云窗)“以前要到几十里外的县级医院看病,今后我们看病都足不出户啦,在村里也能享受到公办医疗服务了,看病可以报销了!”云霄县峰外村的村民纷纷夸赞这项利民惠民的好政策。

百个项目大比拼活动开展以来,为持续深化基层医药卫生体制综合改革,全面提升村级医疗卫生服务水平,解决群众看病难问题,云霄县陈岱镇将村公办卫生所的建设列入大比拼项目之一,预计投资26万元,其中把峰外村作为示范点。在示范点建设初期,村里的干部群众思想上存在疙瘩,认为卫生所的建设只是走过场,起不了多大作用。针对存在的问题,通过县卫计局及镇分管领导、驻村工作队多次下村协调和推动,峰外村两委干部从被动接受改变到主动探讨,找场地、建主体工程、装修、划分功能区、工作制度上墙,短时间内将村部一处空闲房屋改造成标准化村级公办卫生所。卫生所将进一步完善基本设备和急救设备,配备定期进行业务培训的乡医,实现医保定点终端服务,纳入新农合按规定报销。

据悉,陈岱镇今年计划在峰外、礁美、中江等九个行政村的村进行公办卫生所建设。截止目前,九个行政村已全部完成选址、规划设计等前期准备工作。这9家卫生所建成投入使用后,将有效解决当地群众看病难问题。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月