“基地+合作社+贫困户” 火龙果助火田人脱贫

zz.fjsen.com  2017-07-21 11:15:02  张云窗 苏益纯 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月21日讯(通讯员 张云窗 本网记者 苏益纯)在云霄县火田镇圆峰村的龙井自然村里,有一个生态农场,每年4月到11月,一颗颗玫红色的火龙果如红灯笼般垂挂,点缀于漫山遍野的碧波之间,形成了一道壮丽的风景。翠绿的枝条挂满了红色的果实,让人垂涎欲滴,村民们正忙着采摘果实。

“今天上海的客户刚拉走一车,总共12吨,赚了好几万呢。”云霄县金源家庭农场负责人罗明艺笑得合不拢嘴,以前这里都是荒山荒坡,种植的都是些普通农作物,村民们只能维持基本的温饱,自从种植了火龙果,经济效益增加了不少。

2011年初,罗明艺经过反复考查与论证,发现红心火龙果市场价格良好,每斤可达10元左右,且省内种植的专业农场为数不多,除此外,红心火龙果富含维生素B、花青素、胡萝卜素等各种有益元素,对咳嗽、气喘有独特疗效,具有润肠通便、明目降火、防贫血等多种功效。正是看准红心火龙果的发展前景,2012年,罗明艺从台湾引进优良品种开始试验种植,并摸索出独特的两层种植技术。金源红心火龙果以“无公害、生态绿色”为标准,广受消费者好评,迅速在水果市场占领一席之地,远销江西、浙江、上海等地。为满足市场需求,2016年金源农场扩大种植面积,现已达200多亩。同年注册“明艺”商标,并与厦门兴宝记贸易有限公司签订产品销售协议,供应沃尔玛、新华都等大型超市。

据悉,金源农场红心火龙果去年亩产量达8000斤,总收入约450万元,旺季工人可达150多人,人均年收入达2万多,有效带动了当地村民的经济增收。

圆峰村村民罗炳坤55岁了,是该村的建档立卡扶贫户,现在成了农场里的固定工人,每年收入近3万元。他说:“年龄大了,外出打工没人要,没想到能在家门口能打工,收入还不比外出务工低,以前是想都不敢想。”金源农场共有6户贫困户在此打工,促进人均年增收1万多元。农场还会不定期到贫困户家里慰问,送去油和大米。

“基地+合作社+贫困户”模式已成为火田镇精准扶贫的抓手之一。该镇推行以合作社为“火车头”的特色水果种植产业、中药材种植、蔬菜种植等措施积极帮助贫困户脱贫增收,科学有序地引导群众发展特色农业生产,以点带面,辐射带动了大批农民特别是贫困户加入种植行列,逐步形成特色产业助推精准扶贫的局面,奏响了火田农业的“脱贫富民曲”。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月