筹资600万元重建 漳浦沙西海月岩古迹焕新颜

zz.fjsen.com  2017-08-24 16:58:18   来源:东南网  我来说两句

沙西海月岩大殿

东南网漳州8月24日讯(通讯员 薛敏灵 林汉兴)“看到好友晒在朋友圈里的照片,奇山、异石、仙境、古迹、空气新鲜……景色漂亮极了!”来自汕头的陈先生说,适逢周末小假,广东汕头距福建漳浦沙西又不远,他便开车带着家人到沙西海月岩来了个短途旅游。

对沙西海月岩有美好印象的不止陈先生一人,每当周末,来自外地的游客总是多不胜数,他们喜欢海月岩美丽而独特的景色。这里有落迦界、知止洞、卓石桥、不二门、功德泉、时蔬圃、大山岩等名胜古迹,可以探访历史的遗迹,来一场古与今的对话;这里有22.5公里长的海岸线,孕育了一群面海而生的渔民;这里有优美的滨海风光,可以听海浪的涛声,闻海水的鲜咸,感受海风的抚摸。

而悠长历史延续下来的古迹更是给沙西海月岩旅游赋予难以言状的魅力。海月岩以其“海月”独景而著名,因其山下有一如羊角的溪潭叫:羊角潭。早时水澈清洌,每年中秋日,入夜子时刻,明月映照清潭,月光反射刚好照到山上岩室寺中佛象的胸膛中,宝光四射,着实罕见。古人称“月照禅心”、“月升朗佛”,海月岩也由此而得名。海月岩道路通畅、交通便捷,是修心养性、怡然自乐的风水宝地。林木葱郁,清泉长流,行走在林间小道上,便会产生一种超脱、隐逸之情。这也是为什么从南北朝时期起海月岩就成为闽南佛教胜地的原因。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月