主题文化长墙“海防长卷”9月中旬开放

zz.fjsen.com  2017-08-31 12:42:10  林同舟 陈志远 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月31日讯(通讯员 林同舟 本网记者 陈志远)8月29日,记者从漳州开发区获悉,厦门湾南岸南炮台公园海防主题文化长墙“海防长卷”工程已基本完工,将于9月中旬对外免费开放。

“海防长卷”位于南炮台东侧,与南炮台、双鱼岛体验馆相连接。全长约500米,以爱国主义、革命传统和理想信念教育为主题,通过浮雕、模型、影像等方式还原展示戚继光、何荣官等一批爱国将领守卫海疆的英雄事迹,弘扬海防文化。

同时,周围建有海防广场、灯塔景观、烽火台及主墙观赏区等多个游览区域。种植有三角梅、小叶榄仁、银海枣、香樟等数十种景观绿化植物,绿化面积约50000平方米,并在设计上引入“海绵城市”理念,为居民、游客打造集生态涵养、海防教育为一体的游憩空间,进一步美化城市环境,提升城市品位。

据悉,南炮台雄踞于厦门湾南岸,与厦门胡里山炮台南北对峙,互为犄角,共同扼守厦门湾,素有“天南锁钥”之称。1840年闽浙总督邓廷桢为配合林则徐禁烟御海备战而修建。如今,它已成为我国一处海防文化的重要见证和爱国主义教育基地。近年来,漳州开发区加大投入,不断提升和丰富南炮台爱国主义教育基地的设施功能。下一步,漳州开发区将积极申报明清海防等国家级教育基地项目,努力将南炮台打造成为一个门类齐全的教育基地。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月