“生态+” 漳州推进生态与文化旅游融合发展

zz.fjsen.com  2017-09-14 09:40:54   来源:东南网  我来说两句

原标题:

让游客感受漳州风情

漳州推进生态与文化旅游融合发展,持续放大“生态+”效益


◆漳州古城焕发新生机

徜徉在漳州古城内古街、古牌坊、古壕沟、古厝间,看老行当,吃小吃,尽情体验古城探秘之旅、侨村宋河浪漫之旅、闽南文化体验之旅、漳州小吃饕餮之旅,简直美爆了!

近年来,漳州用“生态+”理念推进生态与文化旅游的融合发展,立足良好的生态底色、悠久的历史积淀和丰富的人文资源,促进生态与文化、旅游融合, 让有形的风景在眼前流动、无形的风景在心中流淌。

古城风景流动 游客感受千年风情

行走在古朴的楼阁古道,“漳州古城欢迎您”醒目地印在石板路上。大街小巷的店面口随风飘扬的古老招牌旗帜,彰显古城的历史。如今,古城不仅是市民休闲好去处,更吸引越来越多的游客前去参观旅游,感受漳州千年风情。“唐宋古城、明清街区、民国风貌、闽南韵味、侨台同辉。”漳州古城,自唐代以来即为州、郡、路、府之治所,现仍较为完整地保留唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌、“以河为城、以桥为门”的筑城型制及九街十三巷的街道格局,是漳州这座千年古城最有价值的核心区,同时也是全国第一个国家级文化生态保护区——闽南文化生态保护实验区的重要组成部分。

如今,古城一期项目已完成古城北入口、西入口和东入口建设及夜景工程,新增广场、地上、地下车场,新增游客服务中心3处及旅游公厕等公共配套设施。此外,文庙片区保护修缮,已完成泮池环境整治项目,基本恢复文庙泮池的历史风貌。“古城就在家门口,如今旧貌换新颜,气度更大了。”陈阿清今年60岁,家住在古城附近,以前散步就去中山公园,如今每天散步都是绕古城一圈,再穿过中山公园。“这里变化挺大的,政府有规划,整体形象看起来舒服,道路更加干净整洁,在此散步心情舒畅。”陈阿清笑着说。

而根据规划,未来,漳州古城不仅是一座休闲城、文化城,更是一座温泉城。古城周边将打造中高端温泉主题酒店,总面积约1.6万平方米,必将吸引更多游客停留。

“生态+”效益放大 助推文化旅游

漳州有着得天独厚的自然旅游、人文旅游和红色旅游资源,这些独特的资源也正在转变成为深受游客喜爱的旅游精品线路。“山海深度游、康养度假游、亲子休闲游、清凉避暑游、拓展培训游、乡情聚会游、婚纱蜜月游、文化寻根游、特色风情游、红色经典游……”今年下半年,漳州市开展“花样漳州”10项十佳系列评选活动,将评出10项具有特色鲜明、内涵丰富的旅游品牌,对扩大漳州旅游资源知名度、推动全域旅游实现等都有着非常重要的意义。

漳州市旅游发展委员会副主任游瑛介绍,接下来,漳州旅发委将加强对外旅游宣传推介,将漳州的旅游资源宣传到西北、东北、华东一带,进一步拓展漳州旅游市场,让更多国内外游客走进漳州。

此外,漳州积极发展文化创意产业,加快建设和提升南靖土楼、林语堂文化博览园等项目,扶持发展中华汉文苑、龙人古琴文化村等文化龙头企业,推动文化生态优势转化为旅游发展优势。导报记者 赖雅红 林晓琪 叶蔚蓉/文 张伟华/图

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月